Rezept: Bachsaibling mit Holunderblütenmayonnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Bachsaiblinge - à 500 g | |
2 | Limonen (Saft und Abrieb) | |
150 ml | Traubenkernöl | ca. 1.05 € |
Meersalz | ||
Zucker | ||
2 Zweig(e) | Kerbel | ca. 0.03 € |
2 Zweig(e) | Estragon | ca. 0.13 € |
HOLUNDERBLÜTENMAYONAISE | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
300 ml | Traubenkernöl | ca. 2.09 € |
20 g | saure Sahne | ca. 0.07 € |
50 ml | Holunderblütensirup | ca. 0.00 € |
Salz - aus der Mühle | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zitrone | ||
HOLUNDERBLÜTENSIRUP | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Holunderblüten | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zitrone |
Zubereitung:
Holunderblütensirup Zucker und Wasser aufkochen und über die
Holunderblüten gießen.
Einen Spritzer Zitrone zugeben und abgedeckt ein paar Tage ziehen
lassen.
Die Bachsaiblinge filetieren, die Filets in sehr dünne Scheiben
schneiden. Die restlichen Zutaten miteinander verrühren und den Fisch
damit marinieren.
In das Eigelb unter stetigem Rühren das Traubenkernöl langsam
einfließen lassen, bis eine feste Bindung entsteht. Das gelingt am
besten mit einem Pürierstab und einem schlanken Messbecher.
Den Sauerrahm und den Holunderblütensirup unterrühren und mit Salz,
Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Je ein paar Scheiben von dem Bachsaibling auf die Teller verteilen.
Mit dem Holunderblütensirup umgießen. Die Holunderblütenmayonnaise
dekorativ daran anrichten oder getrennt reichen.
Tipp Dieser Gang gelingt auch, wenn man statt des Bachsaiblings
Lachsforellenfilets verwendet.
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