Rezept: La Pissaladiere - Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
150 ml | Wasser - lauwarm, ca. Menge | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Für den Belag: | ||
1 kg | Zwiebeln | ca. 2.65 € |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
10 | Sardellenfilets | ca. 1.62 € |
150 g | schwarze Oliven | ca. 0.74 € |
Zubereitung:
Früher wurde diese Spezialität aus Nizza mit "Pissala", einem Fischpüree, bepinselt, anstatt sie mit Sardellenfilets zu belegen. Daher auch der Name Pissaladiere, denn, lateinisch "pisces", der Fisch ... nicht was man sonst noch denken könnte ...
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit einem Teil des lauwarmen Wassers anrühren und zum Mehl geben. Das restliche Wasser sowie das Olivenöl ebenfalls beifügen und alles zu einem glatten, glänzenden Teig kneten; er soll nicht zu trocken sein. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 3/4 Stunde gehen lassen.
Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln auf kleinem Feuer während ca. 40 Minuten zugedeckt weich dünsten. Erst am Schluss salzen und pfeffern.
Den Teig ausrollen, zirka 1/2 cm dick ausrollen und auf ein großes, rechteckiges Blech legen. Die Zwiebelmasse darauf verteilen, mit den Sardellenfilets und den Oliven belegen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 35 bis 40 Minuten backen.
Heiß oder lauwarm servieren.
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