Rezept: Bäckeoffa mit Gänsefleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 Bund | Majoran | ca. 0.99 € |
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
400 ml | Geflügelfond (Glas) | ca. 1.99 € |
3 | Gänsekeulen - (ca. 1,2 kg) | ca. 21.48 € |
350 ml | Weißwein - (Elsässer Sylvaner) | ca. 1.19 € |
300 g | Zwiebeln | ca. 0.80 € |
Zucker | ca. 0.04 € | |
500 g | Möhren | ca. 0.38 € |
1 kg | Weißkohl | ca. 2.99 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
1 kl. | Zweig Lorbeer | ca. 0.12 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Im Original wird für dieses Rezept Elsässer Wein, genauer Sylvaner verwendet und auch als Getränk empfohlen. Es wird aber sicher auch mit Weißweinen anderer Provenienz und ähnlichem Charakter schmecken.
Die Kartoffeln schälen und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter abzupfen. Einen gußeisernen Topf am Boden mit 10 g Butterschmalz ausreiben. Die Kartoffeln in 2 Schichten in den Topf legen. Auf jede Schicht Salz, Pfeffer, Petersilie und Majoran streuen. Den Geflügelfond dazugießen.
Gänsefleisch in Stücken von den Knochen schneiden, Fett und Haut entfernen, Fleisch in 5 cm große Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne zuerst 1/2 EL Gänsefett zerlassen, das Fleisch darin rundum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Wein ablöschen, in den Topf geben.
Die Zwiebeln pellen, in Spalten schneiden und in 10 g Butterschmalz anbraten. mit Salz und einer kräftigen Prise Zucker würzen. Mit 50 ml Wein ablöschen und auf das Fleisch geben.
Die Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 3 cm breite Stücke schneiden. In 10 g Butterschmalz anbraten, mit Salz und einer guten Prise Zucker würzen. mit dem Rest Wein ablöschen und in den Topf geben.
Den Kohlkopf zuerst in schmale Spalten, dann die Blätter in Stücken vom Strunk schneiden. Im restlichen Butterschmalz anbraten, mit Salz und etwas Zucker würzen. In den Topf geben. Thymian und Lorbeer zum Strauss binden und auf den Kohl legen.
Aus Mehl, 125 ml Wasser, einer Prise Salz und Öl einen festen, elastischen Teig kneten. Zur Rolle formen, um den Deckelrand legen, an Topf und Deckel festdrücken. Bäckeoffa im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der untersten Leiste 165 Minuten garen.
Teigrand und Deckel abnehmen, Bäckeoffa durchmischen und servieren.
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