Rezept: Bäckeoffa mit Gänsefleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 Bund | Majoran | ca. 0.99 € |
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
400 ml | Geflügelfond (Glas) | ca. 1.99 € |
3 | Gänsekeulen - (ca. 1,2 kg) | ca. 21.48 € |
350 ml | Weißwein - (Elsässer Sylvaner) | ca. 1.19 € |
300 g | Zwiebeln | ca. 0.28 € |
Zucker | ca. 0.04 € | |
500 g | Möhren | ca. 0.38 € |
1 kg | Weißkohl | ca. 2.99 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
1 kl. | Zweig Lorbeer | ca. 0.19 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Im Original wird für dieses Rezept Elsässer Wein, genauer Sylvaner verwendet und auch als Getränk empfohlen. Es wird aber sicher auch mit Weißweinen anderer Provenienz und ähnlichem Charakter schmecken.
Die Kartoffeln schälen und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter abzupfen. Einen gußeisernen Topf am Boden mit 10 g Butterschmalz ausreiben. Die Kartoffeln in 2 Schichten in den Topf legen. Auf jede Schicht Salz, Pfeffer, Petersilie und Majoran streuen. Den Geflügelfond dazugießen.
Gänsefleisch in Stücken von den Knochen schneiden, Fett und Haut entfernen, Fleisch in 5 cm große Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne zuerst 1/2 EL Gänsefett zerlassen, das Fleisch darin rundum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Wein ablöschen, in den Topf geben.
Die Zwiebeln pellen, in Spalten schneiden und in 10 g Butterschmalz anbraten. mit Salz und einer kräftigen Prise Zucker würzen. Mit 50 ml Wein ablöschen und auf das Fleisch geben.
Die Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 3 cm breite Stücke schneiden. In 10 g Butterschmalz anbraten, mit Salz und einer guten Prise Zucker würzen. mit dem Rest Wein ablöschen und in den Topf geben.
Den Kohlkopf zuerst in schmale Spalten, dann die Blätter in Stücken vom Strunk schneiden. Im restlichen Butterschmalz anbraten, mit Salz und etwas Zucker würzen. In den Topf geben. Thymian und Lorbeer zum Strauss binden und auf den Kohl legen.
Aus Mehl, 125 ml Wasser, einer Prise Salz und Öl einen festen, elastischen Teig kneten. Zur Rolle formen, um den Deckelrand legen, an Topf und Deckel festdrücken. Bäckeoffa im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der untersten Leiste 165 Minuten garen.
Teigrand und Deckel abnehmen, Bäckeoffa durchmischen und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Walnusstaler 1 Rezept Preise: Discount: 6.25 € EU-Bio: 8.57 € Demeter: 8.83 € Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und kühl stellen. Teig zwischen zwei Folien etwa 2 mm dick ausrollen, Plätzchen von etwa 4 cm Durchmesser | |
Apfel-Käse-Quiche mit Senf 6 Portionen Preise: Discount: 5.57 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 6.41 € Mehl, etwas Salz, Senfpulver, Margarine, Käse, 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kalt stellen. Die Zwiebel bei schwacher Hitze | |
Kardamomhäufchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.91 € EU-Bio: 6.12 € Demeter: 6.12 € Die Zutaten in diesem Rezept ergeben ca. 30 Kardamomhäufchen. Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß schnittfest schlagen. Die | |
Austernpilze in Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 10.41 € EU-Bio: 13.18 € Demeter: 13.27 € Tipp: Austernpilze sind oft zum Wochenende im Sonderangebot. Man kann sie aber auch sehr gut durch Champignons oder Egerlinge ersetzen. Pilze putzen und von sehr | |
Die ultimativen Kartoffelwaffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.09 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 5.41 € Zutaten vermengen und einen Teig herstellen. Diesen in einem normalen Waffeleisen goldbraun backen. Schmeckt heiß am besten! Besonders lecker sind die |