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Rezept: Bäckeoffe (aus dem Elsass)

Bild: Bäckeoffe (aus dem Elsass) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

800 gSchweinefleisch; Schulterca. 7.12 €
800 gRindfleisch; Bug 
800 gLammfleisch; Schulter ohne - Knochenca. 7.19 €
1 Schweinshaxe 
1 kl.Schweineschwanz 
5 Knochlauchzehen 
Weißwein 
3 gr.Zwiebelnca. 0.64 €
1 Lauchstangeca. 0.60 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
3 Nelken 
1.6 kgKartoffeln; geschält und - gescheibelt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

ZUM ABDICHTEN
Mehl 
Wasser 

Zubereitung:

Fleisch grob würfeln, zusammen mit Haxe und Schwanz salzen, pfeffern und über Nacht mit gehacktem Knoblauch im Weißwein bedeckt marinieren.

Eine Schicht Kartoffeln mit weißem Lauch in eine Keramikform geben, Fleisch, Haxe und Schwanz mit gehackten Zwiebeln, Nelken und Lorbeerblatt darauflegen.

Mit den restlichen Kartoffelscheiben und Zwiebeln bedecken. Den Weißwein darübergießen. Wenn nötig, etwas Wasser zufügen, damit alles knapp gedeckt ist. Mit Deckel schließen.

Damit die Terrine hermetisch schliesst, einen Teigstreifen aus Mehl und etwas Wasser kneten und damit den Formrand verkleben.

Im Ofen bei 180 oC 2 1/2 bis 3 Stunden garen.


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(*) Die Zubereitung von Bäckeoffe (aus dem Elsass) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Schweineschulter  *   Schweineschwanz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Frankreich Lamm Rind Schwein


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