Rezept: Bäckeoffe (aus dem Elsass)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.53 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
800 g | Schweinefleisch; Schulter | ca. 7.12 € |
800 g | Rindfleisch; Bug | |
800 g | Lammfleisch; Schulter ohne - Knochen | ca. 7.19 € |
1 | Schweinshaxe | |
1 kl. | Schweineschwanz | |
5 | Knochlauchzehen | |
Weißwein | ||
3 gr. | Zwiebeln | ca. 0.23 € |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Nelken | |
1.6 kg | Kartoffeln; geschält und - gescheibelt | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUM ABDICHTEN | ||
Mehl | ||
Wasser |
Zubereitung:
Fleisch grob würfeln, zusammen mit Haxe und Schwanz salzen, pfeffern und über Nacht mit gehacktem Knoblauch im Weißwein bedeckt marinieren.
Eine Schicht Kartoffeln mit weißem Lauch in eine Keramikform geben, Fleisch, Haxe und Schwanz mit gehackten Zwiebeln, Nelken und Lorbeerblatt darauflegen.
Mit den restlichen Kartoffelscheiben und Zwiebeln bedecken. Den Weißwein darübergießen. Wenn nötig, etwas Wasser zufügen, damit alles knapp gedeckt ist. Mit Deckel schließen.
Damit die Terrine hermetisch schliesst, einen Teigstreifen aus Mehl und etwas Wasser kneten und damit den Formrand verkleben.
Im Ofen bei 180 oC 2 1/2 bis 3 Stunden garen.
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