Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bäckeoffe (aus dem Elsass)

Bild: Bäckeoffe (aus dem Elsass) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.82 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.53 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

800 gSchweinefleisch; Schulterca. 7.12 €
800 gRindfleisch; Bug 
800 gLammfleisch; Schulter ohne - Knochenca. 7.19 €
1 Schweinshaxe 
1 kl.Schweineschwanz 
5 Knochlauchzehen 
Weißwein 
3 gr.Zwiebelnca. 0.23 €
1 Lauchstangeca. 0.60 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
3 Nelken 
1.6 kgKartoffeln; geschält und - gescheibelt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

ZUM ABDICHTEN
Mehl 
Wasser 

Zubereitung:

Fleisch grob würfeln, zusammen mit Haxe und Schwanz salzen, pfeffern und über Nacht mit gehacktem Knoblauch im Weißwein bedeckt marinieren.

Eine Schicht Kartoffeln mit weißem Lauch in eine Keramikform geben, Fleisch, Haxe und Schwanz mit gehackten Zwiebeln, Nelken und Lorbeerblatt darauflegen.

Mit den restlichen Kartoffelscheiben und Zwiebeln bedecken. Den Weißwein darübergießen. Wenn nötig, etwas Wasser zufügen, damit alles knapp gedeckt ist. Mit Deckel schließen.

Damit die Terrine hermetisch schliesst, einen Teigstreifen aus Mehl und etwas Wasser kneten und damit den Formrand verkleben.

Im Ofen bei 180 oC 2 1/2 bis 3 Stunden garen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Bäckeoffe (aus dem Elsass) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Schweineschulter  *   Schweineschwanz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Frankreich Lamm Rind Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SchwiegermutterzungenSchwiegermutterzungen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 1.74 €
Eier mit Zucker schaumig rühren, Mehl leicht unterheben. mit Teelöffel Teighäufchen im Abstand von 10 cm auf ein gut gefettetes Blech setzen. Anis   
BananengulaschBananengulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.03 €   EU-Bio: 8.28 €   Demeter: 24.97 €
Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und im Öl gut anbraten. Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit dem Tomatenmark zum Fleisch geben. Mit Salz und   
Vollkorn-Hefefladen mit KäseVollkorn-Hefefladen mit Käse   4 Fladen
Preise: Discount: 10.45 €   EU-Bio: 11.80 €   Demeter: 12.44 €
Die Zwiebeln grob würfeln, Knoblauchzehen fein hacken. Zucchini in Scheiben und Champignons feinblättrig schneiden. Gemüse in heißem Butterschmalz kurz   
Blumenkohl in Orangensauce mit KokosreisBlumenkohl in Orangensauce mit Kokosreis   4 Portionen
Preise: Discount: 14.43 €   EU-Bio: 15.09 €   Demeter: 15.34 €
Blumenkohl putzen und in gleich große Röschen teilen. Die Stiele von den Shiitake-Pilzen abschneiden, Pilze halbieren. Schalotten pellen und in Ringe schneiden.   
Crostini mit ZucchinipasteCrostini mit Zucchinipaste   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.65 €   Demeter: 4.61 €
Zucchini und Knoblauchzehe schälen und mit der Creme fraiche pürieren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Den Schinken fein würfeln und   


Mehr Info: