Rezept: Bäckeoffe (Elsass)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.88 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
800 g | Schweineschulter | ca. 7.12 € |
800 g | Rindfleisch vom Bug | |
800 g | Lammschulter, ohne Knochen | ca. 23.92 € |
1 | Schweinshaxe | |
1 kl. | Schweineschwanz | |
3 gr. | Zwiebeln | ca. 0.23 € |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
5 | Knochlauchzehen | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Nelken | |
1.6 kg | Kartoffeln; geschält in - Scheiben | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 l | Weißwein | ca. 3.56 € |
200 g | Mehl - zum Abdichten | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Fleisch grob würfeln, zusammen mit der Haxe und dem Schwanz salzen, pfeffern und über Nacht mit gehacktem Knoblauch im Weißwein marinieren. 1 Schicht Kartoffeln mit etwas weißem Lauch in eine Keramikform geben, Fleisch, Haxe und Schwanz mit gehackten Zwiebeln und Nelken darauflegen.
Mit den restlichen Kartoffelscheiben und Zwiebeln bedecken. Den Weißwein darübergießen. Wenn nötig, etwas Wasser zufügen, damit die Flüssigkeit bis ca. 3/4 der Höhe der Terrine erreicht. Zudecken.
Damit die Terrine hermetisch abgeriegelt ist, einen Teigstreifen aus Mehl Mehl und etwas Wasser herstellen und damit die Form verkleben. Das Ganze im heißen Backofen (180 oC/Stufe 6-7) 2 1/2 bis 3 Stunden garen.
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