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Rezept: Bäckeoffe (Elsässischer Bäckereintopf)

Bild: Bäckeoffe (Elsässischer Bäckereintopf) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.57 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gSchweineschulterca. 2.67 €
300 gLammschulterca. 8.97 €
300 gRindfleisch (Bug) 
1 Schweinehaxe (Ochsenschwanz - oder Schweinefuss geht 
auch) 
500 gKartoffelnca. 0.66 €
500 gZwiebelnca. 0.47 €
1 Lauch (nur den weißen Teil) 
1 Karotteca. 0.09 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
3 Nelken 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
5 Wacholderbeeren 
Muskatnussca. 0.02 €
1 lRieslingca. 3.39 €
1 Kopfsalat 
2 Tomatenca. 0.64 €
Petersilie - kraus 

Zubereitung:

Das Fleisch in große Würfel schneiden. Zusammen mit der Schweinehaxe bzw. Ochsenschwanz oder Schweinefuss salzen, pfeffern und eine Nacht lang mit Nelken, Wacholder, Lorbeer und den Knoblauchzehen und etwas Weißwein marinieren.

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ebenso den Lauch, die Zwiebeln und die Möhre. In eine verschliessbare ofenfeste Form eine Lage Kartoffelscheiben einschichten, darauf etwas Lauch verteilen, dann das Fleisch mit der Marinade zufügen und mit dem restlichen Gemüse bedecken. Eine Lage Kartoffeln sollten den Abschluss bilden.

Den restlichen Weißwein zugießen und falls nötig etwas Wasser, damit die Form zu 3/4 mit Flüssigkeit gefüllt ist. Den Deckel aufsetzen und im Ofen bei 180 Grad 2,5 bis 3 Stunden garen.

Den Salat mit einer schlichten Vinaigrette (Essig/Öl) anmachen und dazu servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Bäckeoffe (Elsässischer Bäckereintopf) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kopfsalat  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Schweineschulter  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Elsass Europa Fleisch Frankreich Hauptspeise


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