Rezept: Bäckeoffe mit Jakobsmuscheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
20 kl. | Kartoffeln (ca. 450 g, z. B. - Bio-Linda) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 g | schlanke Bundmöhren | ca. 0.23 € |
500 g | Kohlrabi | ca. 0.74 € |
8 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.52 € |
400 g | Zanderfilet (küchenfertig, - geschuppt, mit Haut) | ca. 13.96 € |
250 g | Ausgelöstes - Jakobsmuschelfleisch (von 8. frischen Muscheln) | |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
4 Zweig(e) | Kerbel | ca. 0.06 € |
400 ml | Fischfond | ca. 1.99 € |
150 ml | Trockener Wermut (z. B. - Noilly Prat) | |
1 TL | Anissamen | ca. 0.10 € |
450 g | TK-Blätterteig | ca. 1.09 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Schlagsahne - evtl. mehr | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, schälen und etwa 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und ausdämpfen lassen.
2. Inzwischen die Möhren schälen, je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Kohlrabi schälen und in 20 Spalten schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und Hellgrüne in 5 cm lange Stücke schneiden.
3. Kohlrabi 8 Minuten in Salzwasser garen. Nach 3 Minuten die Möhren, nach 7 1/2 Minuten die Frühlingszwiebeln zugeben. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
4. Zander in 8 gleich große Stücke schneiden. Je 2 Jakobsmuscheln und 2 Stücke Zanderfilet mit dem Gemüse und den Kartoffeln in 4 ofenfeste Suppenschüsseln (a 650 ml Inhalt) geben; die Zutaten sollen nicht über den Rand ragen. Butter gleichmäßig in den Schüsseln verteilen. Kerbelblätter darauf geben.
5. Fischfond, Wermut und Anis aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen.
6. Teigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche nebeneinander auftauen lassen. Scheiben übereinander legen und ca. 4 mm dünn ausrollen. 4 Kreise ausschneiden: Sie sollen etwas grösser sein als die Schüsselöffnung. Eigelb und Sahne verquirlen, die Ränder der Kreise damit einstreichen.
7. Warmen Fond in die Schüsseln gießen. Teigkreise mit der Eiersahne nach unten auf die Schüsseln setzen, an den Aussenseiten fest andrücken. Blätterteig mit restlicher Eiersahne bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 215 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) 20-25 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Zubereitungszeit: 1:30 Minuten
Pro Portion: 40 g E, 28 g F, 53 g KH = 634 kcal (2652 kJ)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbissuppe mit Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.32 € Kürbis waschen, halbieren, entkernen, würfeln. Zwiebel, Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, alles fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Kürbis, | |
Schwiegermutterzungen 1 Rezept Preise: Discount: 1.51 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.74 € Eier mit Zucker schaumig rühren, Mehl leicht unterheben. mit Teelöffel Teighäufchen im Abstand von 10 cm auf ein gut gefettetes Blech setzen. Anis | |
Münchener Semmelknödel 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.07 € Demeter: 3.45 € Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Abdecken und 15 - 20 Minuten weichen lassen. Zwiebel sehr | |
Cubaite - Makronen aus Ligurien 1 Rezept Preise: Discount: 6.82 € EU-Bio: 8.67 € Demeter: 8.67 € Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne rösten, etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Honig mit feingehackter Orangenschale und Zucker aufkochen, | |
Porree-Speck-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 6.12 € Demeter: 6.96 € Umgerechnet ergeben die Zutaten für dieses Rezept ca. 12 Stück Porree-Speck-Kuchen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. |