Rezept: Bäckeoffe vom Seewinkler Junglamm und Mangalitzaschwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Lammschulter mit Fett | ca. 23.92 € |
400 g | Schweinsschulter mit Fett | ca. 3.56 € |
1 | Schweinefuß (geviertelt) | |
800 g | Festkochende Kartoffeln (in - 3 cm-Scheiben geschnitten) | ca. 1.06 € |
250 g | Karotten - in 3 cm-Scheiben geschnitten | ca. 0.19 € |
250 g | Lauch (in 3 cm-Scheiben - geschnitten) | |
8 | Knoblauchzehen | ca. 0.72 € |
8 | Schalotten (zugeputzt im - Gan en) | |
6 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.15 € |
4 | Knoblauchzehen (fein - geschnitten) | ca. 0.36 € |
1 Bund | Thymian, Lorbeerblatt | |
1 | Gewürznelke | |
Koriander aus der Mühle | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 Stück | Süße Rüben (Navet) | |
0.5 l | Riesling | ca. 1.70 € |
Wasser oder Geflügelfond | ||
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
90 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
5 g | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eidotter zum Einstreichen | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Lamm und Schweinefleisch in Würfel (ca. 70 g-Stücke) schneiden, in ein Gefäss geben. Die fein geschnittenen Schalotten und Knoblauchzehen, die Schweinsfussviertel, Lorbeerblatt, Nelke, Thymian und Weißwein dazugeben. Alles zusammen durchmischen und mit Klarsichtfolie zudecken. Im Kühlschrank 12 Stunden durchziehen lassen. Alle Zutaten für den Teig gut verkneten.
Den Boden einer feuerfeste Form mit den Schweinsfüssen auslegen. Die erste Schicht mit Fleisch befüllen, die zweite mit Gemüse, die dritte mit Kräutern und Gewürzen - bis der Topf voll ist. Schichtweise mit Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem restlichen Wein und Geflügelfond oder Wasser übergießen. Den Topf mit einem Deckel schließen.
Den Teig auswalken und den Topf mit einem Teigstreifen "versiegeln". Der Topf wird dadurch völlig luftundurchlässig. Bäckeoffe im vorgeheizten Rohr (ca. 180°C) für 3 Stunden backen.
Getränk: La Rose de Manincor 2002, Weingut Manincor, würziger Rose
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