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Rezept: Bäckerofen - Variation 1

Bild: Bäckerofen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 :


Für zwei Personen
400 gLammschulterca. 11.96 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
4 Wacholderbeeren 
4 zerdrückte schwarze - Pfefferkörner 
0.5 lWeißwein - trockenca. 1.78 €
6 mittelgroße Zwiebelnca. 0.80 €
8 mittelgroße festkochende - Kartoffeln 
100 gButterca. 1.00 €

Zubereitung:

1 Flasche Wein (trockener Riesling) kaltstellen.

Einen Römertopf über Nacht (mind. 6 Stunden) vorher wässern.

Die Lammschulter vom gröbsten Fett befreien und in Würfel (ca. 4 cm) schneiden. Die Fleischwürfel in eine Schüssel legen und mit dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren, den zerdrückten Pfefferkörnern und einem 1/4 l Weißwein über Nacht (ebenfalls mindestens 6 Stunden) zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen!

Die Zwiebeln und die Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden. 50 g Butter in Flocken in den Römertopf geben. Darauf in Schichten zuerst ein Viertel der Zwiebelringe, dann ein Viertel der Kartoffelscheiben und ein Viertel des marinierten Fleisches legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schichten fortsetzen;

Achtung: die letzte Schicht sind Kartoffeln!

Die Marinade vom Lammfleisch zusammen mit einem weiteren 1/4 l Weißwein seitlich in den Römertopf gießen. Die letzten Butterflocken auf die letzte Lage geben, den Römertopf schließen und im Ofen bei mäßiger Hitze ca. 90 Minuten garen!

Den kaltgestellten Riesling anschließend dazu genießen!


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(*) Die Zubereitung von Bäckerofen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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