Rezept: Bäckerofen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 :
Für zwei Personen | ||
400 g | Lammschulter | ca. 11.96 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
4 | Wacholderbeeren | |
4 | zerdrückte schwarze - Pfefferkörner | |
0.5 l | Weißwein - trocken | ca. 1.78 € |
6 | mittelgroße Zwiebeln | ca. 0.28 € |
8 | mittelgroße festkochende - Kartoffeln | |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
Zubereitung:
1 Flasche Wein (trockener Riesling) kaltstellen.
Einen Römertopf über Nacht (mind. 6 Stunden) vorher wässern.
Die Lammschulter vom gröbsten Fett befreien und in Würfel (ca. 4 cm) schneiden. Die Fleischwürfel in eine Schüssel legen und mit dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren, den zerdrückten Pfefferkörnern und einem 1/4 l Weißwein über Nacht (ebenfalls mindestens 6 Stunden) zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen!
Die Zwiebeln und die Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden. 50 g Butter in Flocken in den Römertopf geben. Darauf in Schichten zuerst ein Viertel der Zwiebelringe, dann ein Viertel der Kartoffelscheiben und ein Viertel des marinierten Fleisches legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schichten fortsetzen;
Achtung: die letzte Schicht sind Kartoffeln!
Die Marinade vom Lammfleisch zusammen mit einem weiteren 1/4 l Weißwein seitlich in den Römertopf gießen. Die letzten Butterflocken auf die letzte Lage geben, den Römertopf schließen und im Ofen bei mäßiger Hitze ca. 90 Minuten garen!
Den kaltgestellten Riesling anschließend dazu genießen!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auberginen mit Kalbfleisch - Melitzanes me kreas 1 Rezept Preise: Discount: 14.14 € EU-Bio: 15.18 € Demeter: 15.29 € Auberginen längs halbieren. Wenn sie bitter sind salzen und 30 Minuten ziehen lassen, abspülen und trockentupfen. Auberginenhälften aushöhlen, Fruchtfleisch in | |
Rosenkohlsuppe mit Blutwurst-Nocken 4 Portionen Preise: Discount: 8.03 € EU-Bio: 8.23 € Demeter: 8.50 € Rosenkohl putzen, halbieren und 12 Rosenkohlblätter abzupfen. Nur die Rosenkohlblätter kurz in kochendes Salzwasser geben, abschrecken und beiseite stellen. | |
Russische Heringstorte 4 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 5.36 € Salzheringe wässern, trockentupfen und in kleine Würfelchen schneiden. Kartoffeln kochen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken. Reis gar kochen, | |
Eier in würziger Soße - Malaidar Ande 6 Portionen Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.96 € Demeter: 3.05 € Eier hart kochen, schälen und längs halbieren. In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel zugeben und etwa 3 Minuten umrühren. Dann Ingwer und Chili zufügen, eine | |
Gemüse-Lachs-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 7.90 € EU-Bio: 13.63 € Demeter: 14.06 € Mehl, Wasser, Öl und Salz mischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur mindestens |