Rezept: Backes Krombeere
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Schweinekamm ( | ||
nacken) | ||
500 g Kasseler Rücken | ||
800 g Zwiebeln | ||
1 kg | Kartoffeln (festkochend) - 200 g durchwachsenen Speck 5 Knoblauch ehen | ca. 2.25 € |
0.25 l | Weißwein (halbtrocken) | ca. 1.66 € |
0.25 l | Süße Sahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Maggikraut (Liebstöckl) | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
Oregano | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Fleisch würfeln, Zwiebeln in Scheiben schneiden, Knoblauch pressen oder fein hacken. Alles zusammen kräftig würzen und in einen Keramiktopf geben, mit Wein übergießen und 24 Stunden kühl ziehen lassen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auflaufform mit Fett auspinseln und dann wie folgt belegen: 1 Lage Kartoffelscheiben, 1 Lage Fleisch, 1 Lage Kartoffelscheiben, 1 Lage Fleisch, 1 Lage Kartoffelscheiben. Unter die erste Lage Kartoffelscheiben können auch ein paar Speckscheiben gelegt werden. Nun mit wenig Sud auffüllen. Als oberste Lage Speckscheiben (-würfel). Danach alles mit Sahne übergießen (man kann auch Creme fraiche zusätzlich zugeben) und mit Folie abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen, danach Folie entfernen und noch ca. 30 Minuten backen lassen. Ab und zu beobachten, falls die oberste Schicht zu braun wird Hitze wegnehmen. Dazu passt dann Weißwein.
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