Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Backhendl mit Kartoffel- Spargel- Salat

Bild: Backhendl mit Kartoffel- Spargel- Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.39 Sterne von 49 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN KARTOFFEL-SPARGEL-SALAT
700 gFest kochende Kartoffelnca. 1.57 €
0.5 TLGanzer Kümmelca. 0.05 €
500 gGrüner Spargelca. 5.49 €
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
350 mlGeflügelbrüheca. 0.06 €
1 TLScharfer Senfca. 0.01 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
4 ELÖl - evtl. mehrca. 0.07 €
1 ELBraune Butter (evtl. mehr) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 ELPetersilie - glatt, grob gehacktca. 0.09 €

FÜR DAS BACKHENDL
2 Eierca. 0.51 €
40 gDoppelgriffiges Mehlca. 0.24 €
0.5 TLScharfer Senfca. 0.01 €
Einige Tropfen Zitronensaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Muskatnuss - frisch gerieben 
150 gFrisch geriebenes Weißbrot - (evtl. mehr)ca. 0.29 €
1 TLGetrocknetes Bohnenkrautca. 0.24 €
4 Geflügelbrüste (ohne Haut - und Knochen) 
Öl - zum Ausbacken 

Zubereitung:

Für den Kartoffel-Spargel-Salat die Kartoff ein waschen und in Salz wasser mit Kümmel weich kochen. Die Kartoffeln abgießen, möglichst heiß, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

Das untere Drittel des Spargels schälen und die holzigen Enden entfernen. Den Spargel in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und schräg in 1 cm breite Scheiben scheiden.

Essig, Brühe, Senf und Zucker miteinander vermischen. Die Zwiebel schälen, halbieren, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in 2 Esslöffeln Öl anschwitzen. Mit der Marinade ablöschen und auf die Kartoffelscheiben geben. Restliches Öl und flüssige braune Butter unter den Kartoffelsalat mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Spargel und Petersilie unterheben, kurz ziehen lassen und nochmals abschmecken.

Für das Backhendl Eier, Mehl und Senf zusammen glatt rühren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Weißbrotbrösel mit dem Bohnenkraut vermischen und beide Mischungen separat in tiefe Teller oder Schalen füllen. Die Geflügelbrüste in 3 bis 4 cm breite Streifen schneiden. Salzen, pfeffern und nacheinander zuerst in der Eier-Mehl-Mischung, dann in den Weißbrotbröseln wenden.

Die panierten Geflügelstücke in einer Pfanne bei milder Hitze in reichlich Öl von beiden Seiten in insgesamt 4, bis 5 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen und mit dem noch lauwarmen Kartoffelsalat servieren.

Die überschüssigen Weißbrotbrösel sieben und zugedeckt an einem trockenen Ort aufbewahren.

Zur Herstellung der Brösel eignen sich, Brötchen, Toastbrot oder jede Art von Weißbrot.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Backhendl mit Kartoffel- Spargel- Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Bohnenkraut - getrocknet  *   Braune Butter - Nussbutter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Spargel - grün  *   Weißbrot  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Gemüse Huhn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus AppenzellBacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus Appenzell   1 Rezept
Preise: Discount: 4.88 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 5.55 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 Stück. Aus den Teigzutaten einen festen Omelettenteig herstellen, der ziemlich dickflüssig sein sollte. Diesen   
Altdeutscher Sauerkraut-KuchenAltdeutscher Sauerkraut-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.40 €   EU-Bio: 4.84 €   Demeter: 4.81 €
Eine feuerfeste flache Schale oder Auflaufform mit dem Blätterteig auslegen. Feingeschnittenen Speck und feingehackte Zwiebel andünsten und mit Kümmel auf den   
Buchweizen-KnäckebrotBuchweizen-Knäckebrot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.55 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 25 Stück Knäckebrot. Normalen Magerquark bekommt man "trocken", indem man ihn in ein sauberes Tuch gibt und über einer   
Indischer BlumenkohlIndischer Blumenkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 5.47 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.89 €
Das Öl in einem großen Topf, am besten aus Gusseisen, rauchend heiß werden lassen, Senfkörner, Kümmel, Ingwerpulver und die feingehackten Zwiebeln hineingeben   
Zander nach Art der Müllerin mit ZabaionesauceZander nach Art der Müllerin mit Zabaionesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 25.13 €   EU-Bio: 24.89 €   Demeter: 26.28 €
Sellerie schälen und sehr fein raspeln. Das Öl erhitzen, den Sellerie anbraten, bis er goldbraun und knusprig ist, abtropfen lassen und warm   


Mehr Info: