Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lachsköpfli

Bild: Lachsköpfli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.09 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gLachsfiletca. 14.98 €
3 mittelgr.Fenchel 
1 BundDillca. 0.99 €
20 gKapernca. 0.35 €
2 ELMayonnaiseca. 0.08 €
1 ELSaure Sahneca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
5 TropfenWorcestersauce 
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
70 gTapiokaca. 0.26 €

SUD
3.5 dlWeinca. 0.84 €
0.5 TLEssig - gehäuftca. 0.00 €
1 ELPernod 
1.5 dlWasserca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
Radiosendung DRS, Siesta - Anita Rauch, vom ?? 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Sud aufkochen und das ganze oder halbierte Lachsfilet im Sieb darüber kurz garen.

Den Fisch auf einem Teller erkalten lassen und in den noch leicht köchelnden Sud den Tapioka geben.

Solange köcheln lassen, bis die Kügelchen glasig sind, alle Flüssigkeit aufgesogen haben und eine gallertartige Masse entsteht.

Den erkalteten Fisch ziemlich fein zerpflücken, mit der Mayonnaise und dem Sauerrahm vermischen, den gehackten Dill, die Kapern, Worcestersauce und Zitronensaft daruntermischen und ganz vorsichtig würzen. Die Fischmasse gut mit der Tapiokamasse vermischen und in eine mit kaltem Wasser ausgespülte - oder noch besser mit Sichtfolie ausgekleidete - Puddingform füllen.

Mindestens 5 bis 6 Stunden kalt stellen.

Vor dem Stürzen die Platte mit kurz blanchierten Fenchelscheiben garnieren und das Fischköpfli in die Mitte stürzen.

Produktinfo: Tapioka ist ein ideales Bindemittel für gekochte Speisen. Es wird aus Maniok, den mehreren Kilogramm schweren, stärkereichen Wurzelknollen eines tropischen Wolfsmilchgewächses gewonnen. Die Knollen werden gestampft, der Saft wird herausgepresst, so dass nur noch die körnige Stärke zurückbleibt. Diese Maniokstärke kommt als Tapioka in den Handel.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachsköpfli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Fenchel - ganz  *   Kapern in Salzlake  *   Lachsfilet  *   Lorbeerblätter  *   Majonaise, 80% Pflanzenöl  *   Pernod  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Tapioka  *   Wasser  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft  *   Zweigelt Österreichischer Wein


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fenchel Kalt Lachs Tapioka Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte Pfannkuchen mit WurzelgemüseGefüllte Pfannkuchen mit Wurzelgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 5.02 €
Aus den Zutaten einen dünnen Pfannkuchenteig herstellen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Im heißen Öl acht Pfannkuchen ausbacken und warm   
Kartoffelklöße auf PorreegemüseKartoffelklöße auf Porreegemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 4.76 €   Demeter: 4.80 €
Aus dem Knödelpulver nach Packungsanweisung acht Klöße zubereiten. Steinpilze in wenig Wasser einweichen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden und im   
Alt-Bostoner KirschkuchenAlt-Bostoner Kirschkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.01 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.10 €
Mehl mit Backpulver auf ein Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Eier und Zitronensaft hineingeben, mit der   
SauerkirschencremeSauerkirschencreme   1 Rezept
Preise: Discount: 5.23 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 6.14 €
Die Sauerkirschen in eine große Schüssel geben. Fünf Eiweiß ganz steif schlagen. Nun den Puderzucker und die Zitronenschale langsam unterheben. Zum Schluss   
Geschmorte ZucchiniGeschmorte Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 5.31 €   Demeter: 11.88 €
Die Zucchini waschen, abtrocken, die Stielenden abschneiden und die Früchte in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch fein wurfeln, mit Salz und Pfeffer   


Mehr Info: