Rezept: Lachsköpfli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Lachsfilet | ca. 5.58 € |
3 mittelgr. | Fenchel | |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
20 g | Kapern | ca. 0.35 € |
2 EL | Mayonnaise | ca. 0.08 € |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
5 Tropfen | Worcestersauce | |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
70 g | Tapioka | ca. 0.26 € |
SUD | ||
3.5 dl | Wein | ca. 0.84 € |
0.5 TL | Essig - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 EL | Pernod | |
1.5 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
Radiosendung DRS, Siesta - Anita Rauch, vom ?? |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Sud aufkochen und das ganze oder halbierte Lachsfilet im Sieb darüber kurz garen.
Den Fisch auf einem Teller erkalten lassen und in den noch leicht köchelnden Sud den Tapioka geben.
Solange köcheln lassen, bis die Kügelchen glasig sind, alle Flüssigkeit aufgesogen haben und eine gallertartige Masse entsteht.
Den erkalteten Fisch ziemlich fein zerpflücken, mit der Mayonnaise und dem Sauerrahm vermischen, den gehackten Dill, die Kapern, Worcestersauce und Zitronensaft daruntermischen und ganz vorsichtig würzen. Die Fischmasse gut mit der Tapiokamasse vermischen und in eine mit kaltem Wasser ausgespülte - oder noch besser mit Sichtfolie ausgekleidete - Puddingform füllen.
Mindestens 5 bis 6 Stunden kalt stellen.
Vor dem Stürzen die Platte mit kurz blanchierten Fenchelscheiben garnieren und das Fischköpfli in die Mitte stürzen.
Produktinfo: Tapioka ist ein ideales Bindemittel für gekochte Speisen. Es wird aus Maniok, den mehreren Kilogramm schweren, stärkereichen Wurzelknollen eines tropischen Wolfsmilchgewächses gewonnen. Die Knollen werden gestampft, der Saft wird herausgepresst, so dass nur noch die körnige Stärke zurückbleibt. Diese Maniokstärke kommt als Tapioka in den Handel.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pilzpuffer - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.81 € Die frischen Pilze putzen, waschen, gut abtropfen, wiegen. Die Kartoffeln roh reiben und mit den Pilzen vermischen. Salzen. Wenn der Teig zu weich ist, 1-2 EL | |
Quark-Preiselbeer-Taschen 8 Stück Preise: Discount: 3.77 € EU-Bio: 4.39 € Demeter: 5.27 € Statt mit Preiselbeeren schmecken diese Quarktaschen auch mit Himbeerkonitüre ausnehmend lecker. Für die Füllung 50 g Butter und 50 g Zucker mit den Quirlen des | |
Quark-Dessert mit Nougat 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.63 € Beeren langsam auftauen lassen. Eingeweichte, abgetropfte Gelatine in warmem Zitronensaft auflösen. Quark mit Eigelb und Vanillezucker verrühren. Eischnee | |
Weizen-Vollkornbrötchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.65 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 0.91 € Ein Rezept für Brotbackmaschinen, wobei hier nur die Programmstufe "Teig" genutzt wird. Freunde der gepflegten Handarbeit vermengen einfach alle Teigzutaten | |
Shortcrust Pastry - Teig für Pies 1 Rezept Preise: Discount: 0.55 € EU-Bio: 0.51 € Demeter: 0.74 € Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit Salz vermischen. Pflanzenfett und Butter mit einem Messer in Würfel schneiden. Beide Fettsorten werden mit den |