Rezept: Backkartoffel-Reibekuchen mit gebackenen Quitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Quitten (à 225 g) | |
225 ml | Orangensaft | ca. 0.15 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
100 g | Zucker; ca. | |
1 | gestr. EL Zimt | |
600 g | Orangefarbene Süßkartoffeln | ca. 2.69 € |
2 | Eier (Gr. M) | ca. 0.51 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.09 € |
Öl (zum Braten) |
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Quitten gut abreiben, längs halbieren, die gewölbten Seiten knapp glatt schneiden. Das harte Kernhaus großzügig mit einem Kugelausstecher herauslösen. Den Strunk und harte Fasern bis zum Stielansatz keilförmig herausschneiden. Quitten mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form legen. Orangensaft und 20 g Butter dazugeben. 20 g Butter in die Quittenmulden verteilen und je 1 TL Zucker darüberstreuen.
2. Quitten im Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen. 40 g Zucker mit dem Zimt mischen.
3. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Streifen hobeln, mit 30 g Zucker, Eiern und Mehl gut mischen. Am besten 2 große Pfannen gleichzeitig mit reichlich Öl erhitzen. Mit einem Esslöffel 4 Portionen Kartoffelmasse in jede Pfanne geben, daraus flache Reibekuchen formen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 4-5 Minuten goldbraun braten. Die fertigen Reibekuchen auf einem Backblech im Ofen bei 80 Grad warm halten. Insgesamt 16 Reibekuchen zubereiten.
4. Die Reibekuchen mit den Quitten auf Tellern anrichten, in jede Einbuchtung der Quittenhälften etwas Orangensud träufeln und mit Zimtzucker bestreuen.
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