Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lachs-Mousse mit Dill

Bild: Lachs-Mousse mit Dill - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gFrischer Lachs, - Schwan stück, gehäutet, ohne Gräten und gekühltca. 2.23 €
1 Ei, gekühltca. 0.17 €
120 mlCreme double, gekühltca. 0.85 €
Salz und friscb gemahlener - Pfeffer 
0.25 TLGehackter Dill oder - Schnittlauchca. 0.01 €
30 gButterca. 0.20 €

FÜR DIE SAUCE HOLLANDAISE
3 ELKräuteressig, mit Dill oder - Schnittlauch aromatisiertca. 0.21 €
6 Pfefferkörner 
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €
1 Muskatblüte 
2 Eigelbca. 0.17 €
100 gWeicbe Butter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Dill, einige Zweige 

Zubereitung:

Wichtig ist bei diesem Rezept das die Zutaten gut gekühlt sind.

1. Den Lachs in Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei und der Creme double in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Das Ganze etwa drei Minuten pürieren, bis es eine feste Konsistenz annimmt. Mit Salz und Pfeffer würzen und Dill oder Schnittlauch unterrühren.

2. Die Mischung auf vier gut gebutterte Förmchen aufteilen und die Oberfläche glattstreichen. Im Wasserbad bei mittlerer Hitze (180° C, Gas: Stufe 2) etwa 15 - 20 Minuten stocken lassen.

3. In der Zwischenzeit die Sauce Hollandaise zubereiten. Den Essig mit den Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt und der Muskatblüte einkochen, bis etwa 2 Teelöffel Flüsssigkeit übrig sind. In eine Schüssel seihen und mit einem Schneebesen das Eigelb und ein kleines Stück Butter unterschlagen. Die Schüssel in ein Wasserbad stellen und bei geringer Hitze langsam die restliche Butter unterschlagen. Die Sauce darf nicht zu heiß werden; die Schüssel in kaltes Wasser tauchen, falls die Sauce sich zu trennen beginnt. Sobald die ganze Butter sich aufgelöst hat, die Schüssel herunternehmen. Manchmal füge ich etwas gehackten Dill hinzu, um den Geschmack der Mousse zu verstärken.

4. Zum Servieren die Mousse auf kleine heiße Teller stürzen, etwas Sauce Hollandaise hinzugeben und das Ganze mit einem Zweig Dill garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lachs-Mousse mit Dill werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Kräuteressig  *   Lachsfilet  *   Lorbeerblätter  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Dicke-Bohnen-SalatDicke-Bohnen-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.12 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.24 €
Dicke Bohnen und Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen, die Hülsenfrüchte gut abtropfen lassen. In einem großen Topf etwa 1 Liter   
Gefüllte PilzeGefüllte Pilze   4 Portionen
Preise: Discount: 6.31 €   EU-Bio: 6.55 €   Demeter: 6.64 €
Die Stängel der Pilze entfernen und fein schneiden. Die Köpfe zur Seite stellen. Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Öl bei mittlerer Hitze in   
Anis-BeteAnis-Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 0.72 €   EU-Bio: 0.72 €   Demeter: 0.76 €
Die Roten Bete vierteln und in der Mischung von Essig, Zucker, Anis, Salz und Pfeffer wenden. Heiß oder auch kalt servieren.   
Apfelschmorbraten mit RöstiApfelschmorbraten mit Rösti   4 Portionen
Preise: Discount: 8.36 €   EU-Bio: 9.18 €   Demeter: 9.40 €
Braten mit Salz, Pfeffer würzen und mit Honig bestreichen. Butter zusammen mit Öl erhitzen und Fleisch von allen Seiten darin anbraten. Mit dem Apfelwein   
Gambrinus-SuppeGambrinus-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 1.69 €   Demeter: 1.90 €
Die Butter (1) in einer großen Pfanne schmelzen. Das Weissmehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Die Bouillon und das Bier dazugießen. Die   


Mehr Info: