Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Backobstterrine mit Vanillesauce

Bild: Backobstterrine mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.11 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

125 gPflaumen, getrocknet, ohne - Stein 
125 gMarillen, getrocknet 
125 gBirnen, getrocknet 
75 gÄpfel, getrocknet 
0.5 lRotweinca. 0.65 €
40 mlCognacca. 0.74 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
0.5 kl.Zimtstange 
4 Nelkenköpfe 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
0.5 Zitrone: Schaleca. 0.50 €
6 BlattGelatine - rotca. 0.89 €

VANILLESAUCE
2 Eierca. 0.51 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
20 mlWeißer Portweinca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Terrine das Backobst getrennt in Schüsseln geben, mit kochendem Wasser begießen und 1 Stunde einweichen. Wein, Cognac, Zucker und die Gewürze einmal aufkochen, erkalten lassen und durch ein Haarsieb gießen. Die Gelatine einweichen, dann tropfnass bei milder Hitze auflösen und in den Wein rühren. In Portionsförmchen einen Spiegel gießen und fest werden lassen.

Eingeweichte Früchte abtropfen lassen, einige Apfelringe, Marillen und Backpflaumen beiseite legen, den Rest würfeln.

Die Früchte in die Förmchen schichten, mit dem restlichen Gelee begießen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Für die Sauce die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen aufschlagen, dann die Speisestärke dazugeben und gut verrühren.

Vanilleschote aufschneiden, auskratzen, in die Sahne geben, langsam zum Kochen bringen, dann den Portwein dazugeben. Die kochende Sahne (ohne Schote) unter ständigem Rühren zur Eimasse gießen, zurück in den Topf geben, wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Die Sauce durch ein Haarsieb gießen und kalt werden lassen.

Die Förmchen zum Stürzen kurz in heißes Wasser halten, Terrinen vorsichtig vom Rand lösen, auf Teller stürzen, mit Sauce umgießen und mit den restlichen Trockenfrüchten garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Backobstterrine mit Vanillesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - rot  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Portwein - weiß  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Dessert Sauce


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hähnchen auf LauchsahneHähnchen auf Lauchsahne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.32 €   EU-Bio: 5.29 €   Demeter: 5.36 €
Poularde vierteln, waschen, mit Salz und Paprika einreiben. Das Fett zerlassen, Poulardenteile mit einem Teil des Fetts einpinseln. Lauch putzen, waschen und   
Zürcher Seidenmues - SchweizZürcher Seidenmues - Schweiz   4 Portionen
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.43 €   Demeter: 3.49 €
Eine lokale Leckerei aus der Stadt, bzw. dem Kanton Zürich. Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf   
Siebenbürgener KartoffelnSiebenbürgener Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.41 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 5.64 €
Die Kartoffeln werden geschält, in längliche Scheiben geschnitten und in Salzwasser gekocht. Sie dürfen nicht zerkochen. Die gekochten Kartoffeln werden in   
Zander auf Kölsch-Kraut in KorianderrahmZander auf Kölsch-Kraut in Korianderrahm   4 Portionen
Preise: Discount: 24.33 €   EU-Bio: 24.33 €   Demeter: 24.45 €
Das Sauerkraut auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abwaschen. Die Zwiebel würfeln. Schmalz in einem Topf auslassen, die Zwiebel hinzufügen, glasig   
KrautknöpfeKrautknöpfe   6 Portionen
Preise: Discount: 15.05 €   EU-Bio: 15.25 €   Demeter: 15.00 €
Die Zwiebeln pellen, halbieren und fein würfeln. Den Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Knoblauch pellen und fein hacken. Das Schweinemett in   


Mehr Info: