Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Backpflaumen in Cassis mit Mohnmousse

Bild: Backpflaumen in Cassis mit Mohnmousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

12 Backpflaumen 
0.35 lRotweinca. 0.45 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 Vanillestange - das Mark davon 
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
2 Orangenscheiben 
1 Zitronenscheibe 
Stärke - zum Bindenca. 0.02 €

Mohnmousse:
50 gMohn - gemahlenca. 0.47 €
0.1 lRotweinca. 0.13 €
200 gweiße Kuvertüreca. 0.69 €
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2.5 BlattGelatineca. 0.37 €
50 mlSahne - geschlagenca. 0.27 €

Cassissauce:
250 gschwarze Johannisbeerenca. 1.50 €
40 mlCreme de Cassisca. 0.40 €
0.5 Orange - der Saft davon 
1.5 dlRotweinca. 0.19 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Dekoration:
0.25 lMangosauce 
0.25 lHimbeersauce 
0.1 lJoghurt - (mit Zitronensauce abgeschmeckt) 
Orangenzesten 
Puderzuckerca. 0.04 €
Pistazien 

Zubereitung:

Für die Backpflaumen den Rotwein mit allen Aroma-Zutaten aufkochen und mit Stärke binden. Heiss über die Pflaumen passieren und über Nacht ziehen lassen.

Für die Cassisauce die Johannisbeeren waschen, trocknen und in eine Sauteuse geben. Creme de Cassis, Orangensaft, Rotwein, Zimt und Zucker zufügen. Aufkochen, fünf Minuten köcheln lassen, mit dem Mixstab pürieren und durch ein feines Haarsieb passieren.

Für die Mousse den frisch gemahlen Mohn in Rotwein kochen, dabei soll die Flüssigkeit vollkommen einkochen. Die Kuvertüre über einem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen und mit dem Mohn mischen. Ei und Eigelb in einer Schüssel cremig rühren und über Wasserdampf schaumig aufschlagen. In die noch warme Masse die gut ausgedrückte Gelatine und die warme Mohn-Kuvertüre Mischung rühren. Sobald die Masse anzieht die geschlagene Sahne unterheben. Die Mousse etwa fünf Zentimeter hoch in ein flaches Gefäss füllen und kühl stellen.

In die Mitte großer Teller einen Spiegel aus Cassissauce gießen, die andersfarbiegen Saucen rundum verteilen und dekorativ ineinander ziehen. Jeweils 4 marinierte Backpflaumen und 2 ausgestochenen Mohnmousse-Nocken auf der Cassissauce anrichten und mit Orangenschalenstreifen garnieren. Die Tellerränder mit Puderzucker und fein gehackten Pistazien bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Backpflaumen in Cassis mit Mohnmousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kuvertüre - weiß  *   Mohn - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Nachtisch Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelstrudel-PlätzchenApfelstrudel-Plätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.92 €   EU-Bio: 9.32 €   Demeter: 10.39 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 56 Apfelstrudel-Plätzchen. Aus Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Ei, Butter, Puderzucker, 2 EL Wasser und Zitronenschale einen   
Rheinischer Sauerbraten nach AlfredissimoRheinischer Sauerbraten nach Alfredissimo   1 Rezept
Preise: Discount: 13.51 €   EU-Bio: 15.08 €   Demeter: 15.22 €
Das Suppengrün putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und halbieren. Den Pumpernickel zerbröckeln und die Tomate vierteln. Den Wein und den Essig in   
SpaghettisalatSpaghettisalat   1 Rezept
Preise: Discount: 5.75 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 6.09 €
Die Spaghetti in Stücke brechen und nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser kochen. Benötigt werden 250 Gramm gekochte Nudeln. Tomaten achteln, Paprika   
Gebratener BlumenkohlGebratener Blumenkohl   1 Rezept
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 3.08 €   Demeter: 3.25 €
Den Blumenkohl in Scheiben schneiden. In einer großen, möglichst beschichteten Pfanne oder im Bräter das Oliven- und Sesamöl erhitzen. Blumenkohl darin bei   
Kretzer nach Öhninger ArtKretzer nach Öhninger Art   4 Portionen
Preise: Discount: 33.70 €   EU-Bio: 33.73 €   Demeter: 33.97 €
In Öhningen, auf der deutschen Seite des Bodensees heißt der Flußbarsch Kretzer, ein paar Kilometer weiter, in der Schweiz, heißt er dann Egli, schmeckt aber   


Mehr Info: