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Rezept: Rotkohl nach Johann Lafer

Bild: Lafer’s Rotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 5.8 €        Kosten Portion: 1.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRotkohlca. 2.99 €
1 Apfel - á 250 gca. 0.87 €
0.5 Limette - unbehandelt - den Saft davonca. 0.10 €
8 ELEssigca. 0.05 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
150 gZwiebelca. 0.40 €
50 gGänseschmalzca. 0.46 €
1 ELschwarzes Johannisbeergeleeca. 0.06 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
250 mlRotweinca. 0.32 €

Zubereitung:

Geputzten Rotkohl in feine Streifen schneiden. Geschälten, entkernten Apfel grob stifteln, mit Rotkohl, Zitronensaft, 3/4 vom Essig, Salz, 2/3 vom Zucker mischen und zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.

Am nächsten Tag geschälte Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Gänseschmalz zergehen lassen. Restlicher Zucker leicht darin karamellisieren , mit restlichem Essig ablöschen. Zwiebelstreifen darin andünsten. Marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimt und Rotwein dazugeben.

Im geschlossenen Topf im Backofen bei 175 Grad C ca. eine halbe Stunde garen. Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen.


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(*) Die Zubereitung von Rotkohl nach Johann Lafer erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gänseschmalz  *   Johannisbeergelee - schwarz  *   Limette  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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