Rezept: Rotkohl nach Johann Lafer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 5.8 € Kosten Portion: 1.45 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rotkohl | ca. 2.99 € |
1 | Apfel - á 250 g | ca. 0.87 € |
0.5 | Limette - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.10 € |
8 EL | Essig | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
150 g | Zwiebel | ca. 0.40 € |
50 g | Gänseschmalz | ca. 0.46 € |
1 EL | schwarzes Johannisbeergelee | ca. 0.06 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Geputzten Rotkohl in feine Streifen schneiden. Geschälten, entkernten Apfel grob stifteln, mit Rotkohl, Zitronensaft, 3/4 vom Essig, Salz, 2/3 vom Zucker mischen und zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag geschälte Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Gänseschmalz zergehen lassen. Restlicher Zucker leicht darin karamellisieren , mit restlichem Essig ablöschen. Zwiebelstreifen darin andünsten. Marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimt und Rotwein dazugeben.
Im geschlossenen Topf im Backofen bei 175 Grad C ca. eine halbe Stunde garen. Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen.
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