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Rezept: Badische Linzertorte

Bild: Badische Linzertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

250 gButterca. 1.69 €
5 Eigelbca. 0.42 €
250 gZuckerca. 0.37 €
abgeriebe Zitronenschale 
1 Msp.Zimt 
1 Msp.Nelkenpulverca. 0.07 €
4 Kirschwasser 
125 gWalnusskerne - gemahlenca. 1.62 €
125 gMandeln - gemahlenca. 1.12 €
250 gMehlca. 0.16 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €
1 GlasJohannisbeergelee 
oder Himbeermarmelade 

Zubereitung:

Die Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen und schaumig rühren. Etwas Eigelb zum Bestreichen aufbewahren. Eigelbe und Zucker zur Butter geben und etwa 10 Minuten rühren. Dann die Zitronenschale, Zimtund Nelkenpulver, Schnaps, Nüsse und Mandeln hinzugeben, das Mehl zusammen mit dem Backpulver darübersieben und alles gut verkneten. Eine Teigkugel formen und an einem kühlen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Aus der einen einen runden Boden von etwa 1/2 cm Dicke ausrollen. Eine gut mit Butter eingefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit belegen. Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade über den Teig streichen. Die zweite Hälfte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 1 1/2 cm breite Streifen ausrädeln. mit diesen Streifen die Marmelade im spitzen Winkel gitterartig belegen. Zum Schluss einen sTreifen als Rand um den ganzen Kuchen legen. Das Gitter und den Rand mit dem aufbewahrten Eigelb bestreichen. Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten B ackofen 1 Std. backen.

(Feisst: Baden Kulinarische Streifzüge, Sigloch Edition)


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(*) Für diese Version von Badische Linzertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Konfitüre - Himbeer  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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