Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten

Bild: Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 69 Besuchern
Kosten Rezept: 8.42 €        Kosten Portion: 1.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgSchinkenbraten vom Schweinca. 4.98 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfefferca. 0.05 €
Kümmel - gemahlenca. 0.18 €
Paprika - edelsüßca. 0.07 €
30 gKokosfett - weich, oder Butterschmalzca. 0.26 €
0.125 lFleischbrühe - heißca. 0.53 €
0.125 lWeißwein - trockenca. 0.44 €
750 gkleine gleichmäßige - Kartoffelnca. 1.68 €
250 gSchalottenca. 0.25 €
einige Stängel Majoran - frischca. 0.07 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Eine badische Spezialität, bei der einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft. Da der Braten mit Wein gekocht wird, lautet natürlich auch die Getränkeempfehlung: Badischer Wein.


Schinkenbraten mit Schwarte kaufen und diese rautenförmig einschneiden. Bei einem guten Metzger gehört dies zum Service.

Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika einreiben, dann in einem Bräter in dem heißen Kokosfett oder Butterschmalz rundherum braun anbraten. Zum Schluss die Schwartenseite nach oben legen. Fleischbrühe und Wein angießen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen (220°C, Gas Stufe 4) stellen und den Braten 40 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die gewaschenen Kartoffeln schälen, nur große halbieren. Die Schalotten ebenfalls schälen. Beides zu dem Fleisch geben und wenn nötig noch etwas Wasser angießen. Die Flüssigkeit sollte stets etwa 2 cm hoch in dem Bräter stehen. Noch weitere 45 Minuten braten, dabei das Fleisch hin und wieder mit Flüssigkeit begießen.

Das Fleisch herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Kartoffeln und Zwiebeln umlegen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Kokosfett  *   Majoran - frisch  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinerücken


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Baden Fleischgerichte Schwein Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SchaffkuchenSchaffkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.30 €
Den Speck ausbraten, die Zwiebel dazugeben. In einem Topf Milch, Eier und Salz mit wenig Pfeffer quirlen. Brötchen in kleine Scheibchen schneiden, in der   
Römischer OsterkuchenRömischer Osterkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.88 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 5.48 €
Mehl, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Fett in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen   
Ostfriesentorte - Variation 1Ostfriesentorte - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.22 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 4.73 €
Von den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen und auf zwei gleichgroße Springformen verteilen. Von den angegebenen Zutaten eine Baisermasse   
Zwiebelstrudel - Variation 2Zwiebelstrudel - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 4.33 €   EU-Bio: 4.32 €   Demeter: 5.27 €
Den Blätterteig auftauen. Gewürfelten Speck auslassen, Zwiebelringe und Kümmel dazugeben und weich dünsten. Etwas auskühlen lassen, die Eigelbe, Creme   
Tofu-Omelett mit TomatensauceTofu-Omelett mit Tomatensauce   2 Portionen
Preise: Discount: 2.36 €   EU-Bio: 2.62 €   Demeter: 2.69 €
Für die Sauce Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken, im heißen Öl weich dünsten. Tomaten häuten, entkernen, sehr fein hacken und hinzufügen. 10 Minuten   


Mehr Info: