Rezept: Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Schinkenbraten vom Schwein | ca. 4.98 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Kümmel - gemahlen | ca. 0.18 € | |
Paprika - edelsüß | ca. 0.07 € | |
30 g | Kokosfett - weich, oder Butterschmalz | ca. 0.26 € |
0.125 l | Fleischbrühe - heiß | ca. 0.53 € |
0.125 l | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
750 g | kleine gleichmäßige - Kartoffeln | ca. 1.00 € |
250 g | Schalotten | ca. 0.25 € |
einige Stängel Majoran - frisch | ca. 0.07 € | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Eine badische Spezialität, bei der einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft. Da der Braten mit Wein gekocht wird, lautet natürlich auch die Getränkeempfehlung: Badischer Wein.
Schinkenbraten mit Schwarte kaufen und diese rautenförmig einschneiden. Bei einem guten Metzger gehört dies zum Service.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika einreiben, dann in einem Bräter in dem heißen Kokosfett oder Butterschmalz rundherum braun anbraten. Zum Schluss die Schwartenseite nach oben legen. Fleischbrühe und Wein angießen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen (220°C, Gas Stufe 4) stellen und den Braten 40 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die gewaschenen Kartoffeln schälen, nur große halbieren. Die Schalotten ebenfalls schälen. Beides zu dem Fleisch geben und wenn nötig noch etwas Wasser angießen. Die Flüssigkeit sollte stets etwa 2 cm hoch in dem Bräter stehen. Noch weitere 45 Minuten braten, dabei das Fleisch hin und wieder mit Flüssigkeit begießen.
Das Fleisch herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Kartoffeln und Zwiebeln umlegen.
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