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Rezept: Badischer Kirschkuchen

Bild: Badischer Kirschkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gSauerkirschen, entsteint - (frisch oder aus dem Glasca. 1.20 €
je nach Saison) 
250 gMarzipanrohmasseca. 1.86 €
250 gZuckerca. 0.37 €
250 gMargarineca. 1.29 €
8 Eierca. 2.05 €
70 ggemahlene Haselnüsseca. 1.40 €
125 gBisquitbrösel 
125 gMehlca. 0.18 €
8 gBackpulverca. 0.02 €
0.5 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.08 €
1 Msp.gemahlene Nelkenca. 0.07 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Für die Garnitur:
200 ggeschlagene Sahneca. 1.09 €
12 Kirschen mit Stiel 
1 TL(-2) Puderzucker - gehäuft (x)ca. 0.05 €

Zubereitung:

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Boden mit Backtrennpapier auslegen oder einen Ring mit Backpapier einschlagen.

Marzipan, Zucker, Margarine, Zimt, Nelken, Vanillemark und Salz aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben und alles zusammen 4-5 Minuten aufschlagen.

Mehl und Backpulver sieben, und mit den Nüssen und den Bisquitbröseln mischen und unter die aufgeschlagenen Masse heben 1/3 der Masse in den Ring oder die Form füllen und glatt streichen. 1/3 der Masse in einen Spritzbeutel füllen und an der Innenseite des Ringes einen ca. 3 cm breiten Ring spritzen. In der Mitte ebenfalls einen Ring mit der selben Stärke aufspritzen. Die Kirschen auf den entstandenen Zwischenräumen verteilen. Die restliche Masse auf die Oberfläche geben und glatt streichen. Im auf 190 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Backofen den Kuchen ca. 60 Minuten backen.

Den Kuchen gut auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit einer 12er Sterntuelle 12 Sahnerosetten aufspritzen. Darauf die Kirschen setzen und die Kuchenmitte mit etwas Puderzucker abstauben.


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(*) Die Zubereitung von Badischer Kirschkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschen - sauer  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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