Rezept: Badischer Kirschkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Sauerkirschen, entsteint - (frisch oder aus dem Glas | ca. 1.20 € |
je nach Saison) | ||
250 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.86 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Margarine | ca. 1.29 € |
8 | Eier | ca. 2.05 € |
70 g | gemahlene Haselnüsse | ca. 1.40 € |
125 g | Bisquitbrösel | |
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
8 g | Backpulver | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.08 € |
1 Msp. | gemahlene Nelken | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Garnitur: | ||
200 g | geschlagene Sahne | ca. 1.09 € |
12 | Kirschen mit Stiel | |
1 TL | (-2) Puderzucker - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Boden mit Backtrennpapier auslegen oder einen Ring mit Backpapier einschlagen.
Marzipan, Zucker, Margarine, Zimt, Nelken, Vanillemark und Salz aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben und alles zusammen 4-5 Minuten aufschlagen.
Mehl und Backpulver sieben, und mit den Nüssen und den Bisquitbröseln mischen und unter die aufgeschlagenen Masse heben 1/3 der Masse in den Ring oder die Form füllen und glatt streichen. 1/3 der Masse in einen Spritzbeutel füllen und an der Innenseite des Ringes einen ca. 3 cm breiten Ring spritzen. In der Mitte ebenfalls einen Ring mit der selben Stärke aufspritzen. Die Kirschen auf den entstandenen Zwischenräumen verteilen. Die restliche Masse auf die Oberfläche geben und glatt streichen. Im auf 190 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Backofen den Kuchen ca. 60 Minuten backen.
Den Kuchen gut auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit einer 12er Sterntuelle 12 Sahnerosetten aufspritzen. Darauf die Kirschen setzen und die Kuchenmitte mit etwas Puderzucker abstauben.
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