Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Badischer Speckkuchen mit Schwarzwälder Schinken

Bild: Badischer Speckkuchen mit Schwarzwälder Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.51 Sterne von 45 Besuchern
Kosten Rezept: 6.34 €        Kosten Portion: 0.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 7 Portionen:


Für den Teig:
375 gMehlca. 0.24 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Eica. 0.17 €
50 gButter - flüssigca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
4 ELSemmelbröselca. 0.07 €

Für die Füllung:
500 gSchwarzwälder Schinken - fein gewürfeltca. 4.00 €
4 Zwiebelnca. 0.19 €
0.25 lSauerrahmca. 0.81 €
4 Eierca. 0.68 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe in die Mulde bröseln, mit Zucker, Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren, die Schüssel abdecken und im Backofen warm stellen.

Nach ca. 30 Minuten das Ei, die flüssige Butter und das Salz dazugeben, zu einem festen Teig kneten und nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Ein Kuchenblech fetten, den Teig auf die entsprechende Größe ausrollen und die Form so damit belegen, dass sich noch ringsum ein kleiner Rand formen lässt.

Den Teig mit Semmelbröseln bestreuen und beiseite stellen. Die Zwiebeln schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in etwas Fett einige Minuten dünsten lassen.

Den Schinken unter die Zwiebeln rühren und alles über den Teig verteilen. Die Eier mit der Sahne verrühren und über den Zwiebel-Speck gießen.

Den Kuchen bei 200°C ca. 30 Minuten backen, bis der Teig knusprig und hellbraun ist.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Badischer Speckkuchen mit Schwarzwälder Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hefe Hefeteig Herzhaft Schinken Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Marzipan-MürbeteigkuchenMarzipan-Mürbeteigkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.58 €   Demeter: 8.56 €
Butter mit der Hälfte Zucker, 1/4 der Eier und dem gesiebten Mehl zum Mürbeteig kneten. In Folie für 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Dann ausrollen,   
Lavash - Fladenbrot aus ArmenienLavash - Fladenbrot aus Armenien   1 Rezept
Preise: Discount: 0.71 €   EU-Bio: 0.61 €   Demeter: 1.17 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 14 Stück Lavash. Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr große mit einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt   
Umbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’ocaUmbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’oca   4 Portionen
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 2.78 €
Als Gänseklein werden Kopf, Hals, Flügel, Füße, Herz und Magen bezeichnet. In Umbrien dürfen diese Crostini mit Gänseklein angeblich auf keiner   
Manfriguli - Kratzete nach Puschlaver ArtManfriguli - Kratzete nach Puschlaver Art   1 Rezept
Preise: Discount: 3.06 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.35 €
Das Puschlav, aus dem diese Mehlspeise kommt, auch bekannt als Val Poschiavo, ist ein Tal im schweizer Kanton Graubünden. In eine Schüssel Mehl und Salz geben,   
Flädlesuppe - Variation 1Flädlesuppe - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.66 €   EU-Bio: 0.90 €   Demeter: 1.12 €
Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben, die mit dem Ei verschlagene Milch dazurühren. Den dünnen Teig salzen und 1/2 Stunde ruhen lassen. In einer   


Mehr Info: