Rezept: Badisches ’Schäufele’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 kg | Schweineschulter - gepökelt und geräuchert mit Knochen | |
0.5 l | Weißwein, trocken | ca. 1.70 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Gewürznelken | |
1 | Thymianzweig | |
1 TL | Weiße Pfefferkörner | |
1.5 kg | Kartoffeln | ca. 3.37 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2.5 EL | Essig | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den Wein mit Wasser in einen großen Topf geben. Die Zwiebel schälen, mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Mit Thymian und Pfefferkörnern in den Topf geben, zum Kochen bringen.
Das "Schäufele" in den kochenden Sud legen, die Temperatur verringern. Im leicht siedenden Wasser etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Kartoffeln in Salzwasser garen. Abgießen, pellen und abkühlen lassen. In Scheiben schneiden, mit 1/4 l vom "Schäufele-Sud" (bei einer Zubereitung mit 1 1/2 kg Kartoffeln) mischen, mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.
Das "Schäufele ist fertig", wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Kurz vor Ende der Garzeit die Brühe abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit dem Sud beträufeln und zum Kartoffelsalat servieren.
Als Beilage ein Feldsalat oder grüner Salat. Dazu harmoniert ein trockener Weissburgunder mit eleganter Säure oder auch ein Riesling oder Müller-Thurgau.
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