Rezept: Badisches Schäufele mit Kartoffel-Guggumre-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.3 kg | Schäufele; (*) | |
250 g | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 kg | Kartoffeln (festkochend) | ca. 2.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Salatgurke | ca. 1.19 € |
1 EL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.03 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
7 EL | (-8) Weißweinessig | ca. 0.45 € |
200 ml | Öl | ca. 0.28 € |
100 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
0.5 Bund | Brunnenkresse | ca. 0.00 € |
0.5 Bund | Dill | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Sauerampfer |
Zubereitung:
(*) (geräucherte und gepökelte Schweineschulter mit Knochen) 1. Das Schäufele in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und bei milder Hitze ca. 2 Stunden leise kochen lassen. Dabei öfters mit der Schaumkelle abschäumen. Die Gemüsezwiebel pellen, grob würfeln und nach 30 Minuten mit dem Lorbeerblatt dazugeben. Das Schäufele nach Ende der Garzeit vom Herd nehmen und noch 15 Minuten im Kochsud liegen lassen.
2. Die Kartoffeln in Salzwasser bissfest kochen, leicht abkühlen lassen, dann pellen. Die Gurke schälen und in feine Scheiben hobeln, leicht salzen, auf einem Sieb abtropfen lassen.
3. Für die Vinaigrette Senf, Salz, Pfeffer und Zucker mit dem Essig verrühren. Mit dem Öl und 150 ml vom heißen Schäufele-Sud verrühren. Die Kartoffeln in dünnen Scheiben direkt in die heiße Vinaigrette schneiden. Schüssel mit Klarsichtfolie fest abdekken, durchziehen lassen.
4. Kurz vor dem Servieren die Frühlingszwiebeln putzen und das Weisse und Hellgrüne in feine Scheiben schneiden. Die Brunnenkresse putzen, die Blätter von den Stielen zupfen. Dill fein schneiden, Sauerampferblätter in Streifen schneiden.
5. Gurkenscheiben, Frühlingszwiebeln und Kräuter behutsam unter den Kartoffelsalat mischen, nachwürzen. Das Schäufele aus dem Sud nehmen und in dünne Scheiben schneiden.
6. Zum Servieren den Kartoffelsalat auf Teller verteilen, die Schäufelescheiben dazulegen und mit etwas Kochsud beträufeln.
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