Rezept: Garnelencurry aus Goa - Sungtangchim Coddi
© S. Troll
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1200 g | fangfrische Garnelen | |
50 g | Zwiebeln | ca. 0.05 € |
5 g | rote Chillies - getrocknet, evtl. mehr | |
1/2 TL | Gelbwurz | ca. 0.05 € |
1/2 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.19 € |
10 g | Koriandersamen | ca. 0.60 € |
1 | Kokosnuss - geraspelt | |
5 g | grüne Chillies - frisch | |
10 g | Tamarinde | |
5 g | Knoblauch | ca. 0.07 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
25 ml | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Auf den Fischmärkten in Goa sagt man den Verkäuferinnen einfach nur, für wieviele Personen man kochen will und bekommt dann die entsprechende Menge für ein paar Rupien.
Stehen keine fangfrischen Garnelen zur Verfügung, erfüllen auch tiefgekühlte ihren Zweck. Pro Person rechnet man dann mit 200 g.
Die äußere harte Haut der Garnelen entfernen, salzen und mit Gelbwurz bestreuen. Beiseite stellen.
Kokosfleisch raspeln und zusammen mit dem roten Chillies, Gelbwurz, Kreuzkümmel, Knoblauch und Koriandersamen zu einer feinen Paste reiben.
Zwiebeln in feine Scheiben schneiden, grüne Chillies längs aufschneiden. Zwiebeln anbraten, grüne Chillies dazugeben und weiter braten.
Die Gewürzpaste (Masala) in einen Topf geben, genügend Wasser zugeben und zum Kochen bringen.
Tamarinde in etwas heißem Wasser einweichen, dann das Fruchtfleisch und Kerne trennen. Fruchtfleisch mit Wasser aufbewahren.
Die Garnelen in die köchelnde Soße geben. Dazu das Tamarinden-Konzentrat und Salz.
Kochen lassen, bis die Garnelen gar sind.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Großer Mehlkloß mit Backpulver 4 Portionen Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 1.77 € Demeter: 2.55 € Das Rezept stammt aus einem Schulkochbuch aus den 1930er Jahren. Die Vermutung liegt nahe, daß Stufe 1 und 0 sich auf einen Gasherd beziehen. Aus den angegebenen | |
Kidneybohnencurry - Masala rajma 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 4.82 € Demeter: 4.70 € Ein Rezept aus dem unerschöpflichen Vorrat indischer Hülsenfrucht-Rezepte. Selbstverständlich läßt sich dieses Gericht auch mit Dosenware zubereiten. Zwei | |
Nuss-Butterkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.19 € EU-Bio: 9.31 € Demeter: 10.70 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 26-28 Stück Kuchen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mehlmulde bröckeln. | |
Pikante Käsetorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.45 € Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Eine Springform mit den Blätterteigquadraten so auslegen, dass der Rand etwas hochsteht. Mit einer Gabel | |
Gefüllter Staudensellerie - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 2.78 € "Es muss nicht immer Kaviar sein" - Sellerie mit Gorgonzola tut es auch. Dieses Rezept stammt aus dem gleichnamigen Roman von Johannes Mario Simmel. Man nehme |