Rezept: Bagels - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
450 g | Mehl, etwa | ca. 0.29 € |
1 EL | Natron | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Mohn | ||
Sesam | ||
Leinsamen | ||
Kürbiskerne | ||
grobes Salz |
Zubereitung:
Butter, Milch, Salz und Zucker unter Rühren erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Hefe in die abgekühlte, lauwarme Mischung bröckeln und unter Rühren auflösen. Abgedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen. Milchmischung zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er nicht mehr klebt. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig in 12 Teile teilen und mit dem Finger ein Loch in den Teig drücken. Mit dem Finger kreisen, bis das Loch ca. 3 cm Durchmesser hat. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, Bagels zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Natron in 1,5 l kochendes Wasser geben und Bagels portionsweise im Natron-Wasser brühen, mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei mit etwas Wasser verquirlen und die Bagels bestreichen. Nach Belieben mit Körnern oder Salz bestreuen.
Die Ringe auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
In die fertigen Bagels hart gekochte Eier setzen.
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