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Rezept: Bagna caoda (Sardellen-Knoblauch-Creme, Piemont) - Variation 1

Bild: Bagna caoda (Sardellen-Knoblauch-Creme, Piemont) - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 101 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

5 Knollen Knoblauchca. 0.45 €
750 mlOlivenöl - extra vergineca. 4.79 €
250 gIn Salz eingelegte Sardellen 
10 dlFrischmilchca. 1.05 €

Beilagen
2 Karden - (zarte Distelhalme) 
2 Paprika - gelbca. 1.75 €
1 Wirsing 
6 Rosskartoffeln - (Topinambur) 
2 Rote Bete - gekocht 
6 Zwiebeln - gedünstet 
2 Paprika - gedünstet 
1 Blumenkohl - gekocht 
6 Kartoffeln - gekochtca. 2.02 €
6 Karotten - gekocht 

Zubereitung:

Ich schäle die Knoblauchzehen sauber ab und
entferne den Keim in der Mitte, wenn sie nicht mehr ganz frisch sein
sollten.
Ich gebe sie zusammen mit der Milch in eine Kasserolle und lasse beides
aufkochen und gare den Knoblauch anschließend etwa eine Stunde bei
kleiner Flamme weich.

Die Verwendung von Milch ist laut Originalrezept verpönt; ich habe mir
jedoch erlaubt, ein Rezept zu entwickeln, das unseren heutigen
Essgewohnheiten etwas mehr entgegenkommt.

Ich gieße die Milch ab und zerdrücke den Knoblauch mit einer Gabel.
Ich gebe ihn in eine feuerfeste Terrine zum Olivenöl und den entsalzten
und entgräteten Sardellen. Ich erhitze und rühre das Ganze, bis sich
die Sardellen aufgelöst haben und eine gleichmäßige Creme bilden.


Die Bagna caoda (wörtlich: warme Sauce) kann nun in den kleinen Dianet
(Tonpfännchen) serviert werden, in die jeder sein Gemüse taucht. Das
Gemüse muss sauber geputzt und zubereitet sein. Man sollte
verschiedenerlei und besonders auch rohes Gemüse reichen. Mein
Serviervorschlag: Man schneidet die Karden in kleine Stückchen und
entfernt dabei die Fäden, Paprika, Wirsing, Blumenkohl und rote Bete
schneidet man in Scheiben, Topinambur werden geschält, Kartoffeln und
Karotten ganz serviert.

Jeder Gast kann schließlich sein Gemüse noch individuell
zurechtschneiden.


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(*) Die Zubereitung von Bagna caoda (Sardellen-Knoblauch-Creme, Piemont) - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Karde - Cardy  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Rote Bete - gekocht  *   Wirsing  *   Zwiebeln


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