Rezept: Bagna Cauda (Heisse Sauce)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Knoblauchzehen - nach Belieben mehr | ca. 0.31 € |
300 ml | Olivenöl | ca. 3.20 € |
12 | Sardellen - a 15 g | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Zum Tunken | ||
2 | Kardonen - span. Artischocken ersatzweise normale Artischocken | |
4 | Paprika | ca. 3.49 € |
Zubereitung:
Die Hälfte der Knoblauchzehen zerstampfen und mit dem Olivenöl und den gesäuberten Sardellen vermischen. Bei niedriger Hitze schmoren lassen, dabei aber darauf achten, dass der Knoblauch nicht anbrennt. Nach ca. 1 Stunde den restlichen feingeschnittenen Knoblauch und die Butter hinzugeben. Sobald diese geschmolzen ist, die Sauce in ein feuerfestes Gefäss füllen und auf einem kleinen Rechaud auf den Tisch stellen.
Das frische Gemüse putzen und in Stücke schneiden.
Beim Essen tunkt man das Gemüse in die Sauce, Beilage ist Weißbrot. Das Gemüse kann man übrigens - je nach Gusto - roh lassen oder aber auch kurz blanchieren. Auf jeden Fall - ob Vorspeise oder Hauptgericht - gehört knuspriges Brot mit auf den Tisch.
Bagna cauda wird meist als Vorspeise serviert; man kann sie aber auch als Hauptgang reichen. Dazu gibt es dann noch weitere Zutaten: Kartoffeln, Zucchini, Kohlrabi, rote Beete ...
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Stachelbeerchutney aus Großbritannien 1 Rezept Preise: Discount: 8.65 € EU-Bio: 8.89 € Demeter: 9.23 € Die Zutaten in diesem Rezept ergeben 2 Gläser Stachelbeerchutney mit je 1/2 Liter Inhalt. Die Stachelbeeren waschen und putzen. Die Zitronenschale dünn | |
Rosenkohl-Kartoffelpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 4.24 € Den Rosenkohl putzen, unten kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Kartoffeln schälen, achteln und in einer Pfanne in | |
Soleier nach Alfons Schuhbeck 1 Rezept Preise: Discount: 1.50 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 1.94 € Soleier, eine rheinische Spezialität, werden dort in den Kneipen gerne so gegessen: geschält, halbiert und der Eidotter herausgedrückt. In die Mulde kommt etwas | |
Möhreneintopf klassisch 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 5.15 € Möhren putzen, Kartoffeln schälen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in Butter anbraten. Salzen, | |
Riewekooche 1 Rezept Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.45 € Demeter: 2.50 € Riewekooche ist ein typisches Gericht aus dem Siegerland. Angeblich darf er auf keiner Geburtstagstafel fehlen und wird entweder mit salzigem Belag, wie Wurst oder |