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Rezept: Lauchplätzchen

Bild: Lauchplätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgLauch; der Länge nach - halbiert u. gut gespül 
2 Eier; verquirltca. 0.51 €
30 gfeines Matzenmehl; - (Kuchenmehl), evtl. 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
0.5 TLThymian - getrocknetca. 0.18 €
0.25 TLZimtca. 0.04 €
Pflanzenöl - zum Frittieren 

Als Beilage
Zitrone; in Stücken 

Zubereitung:

Den Lauch in einer großen, halb mit Wasser gefüllten Bratpfanne, bei starker Hitze 5-7 Minuten gerade weich kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken.

Den Lauch auf einem Schneidbrett fein hacken. In einem sauberen Geschirrtuch auspressen, um alle Flüssigkeit zu entfernen. In eine große Schüssel geben.

Verquirlte Eier, Matzenmehl, Salz und Pfeffer nach Geschmack, Thymian und Zimt dazugeben und gut verrühren. Der Teig sollte weich genug sein, um vom Löffel zu tropfen, eventuell etwas Matzenmehl oder Wasser zugeben.

In einer großen, tiefen Bratpfanne etwa 2, 5 cm hoch Öl oder soviel, dass die Plätzchen bedeckt sind, bei mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen, den Teig löffelweise in das heiße Öl geben und 2 Minuten frittieren, bis die Unterseite der Plätzchen gebräunt ist. Wenden und noch eine Minute frittieren, bis auch die andere Seite gebräunt ist.

Auf eine Servierplatte legen und bei 150 ?C im Backofen warm halten. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten, eventuell etwas Öl nachfüllen. Mit Zitronenstückchen garniert sofort servieren.

Info: Lauch ist ein traditionsreiches Gemüse, das in der sephardisch-jüdischen Küche häufig verwendet wird. Diese Lauchplätzchen werden von griechischen Juden zu Pessach gegessen. Sie sind eine köstliche Beilage zu gebratenem Geflügel und Fleischgerichten. Eine herzhaftere Variante mit Hackfleisch wird als Hauptgericht serviert.


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(*) Die Zubereitung von Lauchplätzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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