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Rezept: Baharat-Gewürzmischung

Bild: Baharat-Gewürzmischung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.30 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 1.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


ZUTATEN
4 TLschwarzer Pfeffer - gemahlenca. 0.30 €
4 TLRosenscharfes Paprikapulverca. 0.45 €
2 TLKoriander - gemahlenca. 0.05 €
2 TLGemahlener Zimtca. 0.12 €
2 TLNelkenpulverca. 0.39 €
2 TLMuskatpulverca. 0.21 €
1 TLPimentpulverca. 0.13 €
0.5 TLKardamompulverca. 0.07 €

Zubereitung:

Alle Zutaten gut vermischen und in einem Glas luftdicht aufbewahren. Am intensivsten kommen die Aromen übrigens zur Entfaltung, wenn man die Gewürzkörner im Ganzen im Backofen bei 75° (Umluft 60°) kurz röstet und danach in einer Gewürzmühle fein zermahlt.

INFO: Schon im 9. Jahrhundert waren die Handelsbeziehungen arabischer Völker mit Indien recht intensiv. Die Routen verliefen auf dem Landweg von der Mittelmeerküste über Persien nach Indien oder auf dem Seeweg über den Indischen Ozean. Zu den wichtigsten Handelsgütern zählen damals die Gewürze Indiens, die den Händlern große Profite einbrachten. Die Liebe zu stark gewürzten Gerichten, besonders auf der Arabischen Halbinsel und im Irak, basiert auf diesem frühen Handel. Die Baharat- Mixtur wird in den meisten Fleisch- und Fischgerichten reichlich verwendet. Jede Hausfrau, jeder Koch hat eine eigene, meist überlieferte Rezeptur, die streng gehütet wird.


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(*) Für diese Version von Baharat-Gewürzmischung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kardamom - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Zimt - gemahlen


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