Rezept: Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Mehl | ca. 0.51 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
350 g | Butter demi-sel - sehr weich | ca. 3.49 € |
1 EL | Orangenblütenwasser | ca. 0.61 € |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Milch - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Der Gateau Breton wurde früher den bretonischen Fischern und Seefahrern von ihren Frauen mit auf die Reise gegeben, da er durch den hohen Salzgehalt der (gesalzenen) Butter lange haltbar ist.
Das Mehl in eine große Schüssel geben. Den Zucker und Vanillezucker untermischen. In die Mitte eine Mulde machen und das Ei, Eigelbe, weiche Butter und Orangenblütenwasser hineingeben. Diesen Teig mit einem Holzlöffel durcharbeiten, um die Zutaten gerade eben zu mischen (nicht zu lange).
Eine Form mit 26 cm Durchmesser großzügig buttern. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Eigelb, Milch und Zucker mischen und den Kuchen damit bestreichen. Mit einer Gabel ein Muster in die Oberfläche ziehen. Im Ofen 45-50 Minuten backen. Der Kuchen muss goldbraun und sehr weich sein. In der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
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