Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1

Bild: Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 4.73 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

350 gMehlca. 0.23 €
1 Eica. 0.26 €
5 Eigelbca. 0.42 €
300 gZuckerca. 0.45 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
350 gButter demi-sel - sehr weichca. 2.51 €
1 ELOrangenblütenwasserca. 0.61 €

Zum Bestreichen:
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLMilch - gehäuft ca. 0.01 €
0.5 TLZucker - gehäuftca. 0.00 €
Butter - für die Formca. 0.14 €

Zubereitung:

Der Gateau Breton wurde früher den bretonischen Fischern und Seefahrern von ihren Frauen mit auf die Reise gegeben, da er durch den hohen Salzgehalt der (gesalzenen) Butter lange haltbar ist.


Das Mehl in eine große Schüssel geben. Den Zucker und Vanillezucker untermischen. In die Mitte eine Mulde machen und das Ei, Eigelbe, weiche Butter und Orangenblütenwasser hineingeben. Diesen Teig mit einem Holzlöffel durcharbeiten, um die Zutaten gerade eben zu mischen (nicht zu lange).

Eine Form mit 26 cm Durchmesser großzügig buttern. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Eigelb, Milch und Zucker mischen und den Kuchen damit bestreichen. Mit einer Gabel ein Muster in die Oberfläche ziehen. Im Ofen 45-50 Minuten backen. Der Kuchen muss goldbraun und sehr weich sein. In der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Orangenblütenwasser  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Frankreich Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Honig-Haferflocken-CrackerHonig-Haferflocken-Cracker   1 Rezept
Preise: Discount: 0.83 €   EU-Bio: 1.01 €   Demeter: 1.09 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Cracker Den Ofen auf 200°C vorheizen (Gas: Stufe 6). Haferflocken im Mixer sehr fein zerkleinern und in   
Zucchini-Reis-GratinZucchini-Reis-Gratin   2 Portionen
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 3.46 €   Demeter: 4.53 €
Den Reis nach Packungsanweisung mit einer Prise Salz garen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißer Butter oder Margarine weichdünsten. Das Hackfleisch   
Grundrezept -  Blausud für FischGrundrezept - Blausud für Fisch   1 Rezept
Preise: Discount: 0.87 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 1.06 €
Für Flussfische, z.B. Forelle, Saibling, Karpfen. Wichtig ist, dass die Tiere "lebendfrisch" sind, da sonst die gewünschte Blaufärbung nicht   
Strudel mit PilzenStrudel mit Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.23 €   EU-Bio: 3.23 €   Demeter: 3.82 €
Pilze putzen, waschen und feinblättrig aufschneiden. Zwiebel feinhacken. Aus Butter und Mehl eine braune Mehlschwitze bereiten, Zwiebel und Pilze zugeben. Unter   
Odenwälder SchlachtplatteOdenwälder Schlachtplatte   6 Portionen
Preise: Discount: 36.25 €   EU-Bio: 36.25 €   Demeter: 36.29 €
Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden, mit dem Schweineschmalz in einem Topf andünsten. Das Sauerkraut, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt zugeben, mit   


Mehr Info: