Rezept: Chia-Power-Plätzchen
© S. Troll
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Butter - oder Margarine | ca. 1.07 € |
50 g | Chiasamen | ca. 0.50 € |
250 g | Vollkornhaferflocken - kernig | ca. 0.58 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 gr. | Eier | ca. 0.34 € |
6 Tropfen | Bittermandelöl | ca. 0.04 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Chiasamen sind einer der Stars unter den sogenannten Superfoods. Was allerdings hierzulande als Neuigkeit durch die Küchen schwappt, war schon bei den Azteken Mexikos im 16. Jahrhundert ein Grundnahrungsmittel.
Als Lieferant von Omega-Fettsäuren, Protein, Vitaminen und Mineralstoffen stehen sie in Konkurrenz z.B. zu hiesigen Leinsamen, die eine ähnliche Nährstoffkombination liefern.
Haferflocken in einer Pfanne in geschmolzener Butter rösten. Chiasamen zugeben und ca. drei Minuten mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver vermischen, Zucker und Haferflockenmischung zugeben, ebenfalls vermischen. Eier und Bittermandelöl zugeben und gut verkneten.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 190°C ca. 12-15 Minuten backen.
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