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Rezept: Lebkuchen (Schrot & Korn)

Bild: Lebkuchen (Schrot & Korn) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 25 Stück:


GRUNDTEIG
1 kgBlütenhonigca. 4.38 €
800 gDinkelvollkornmehlca. 0.71 €
200 gRoggenvollkornmehlca. 0.27 €
15 gZimtca. 0.30 €
2 gNelken, gemahlenca. 0.13 €
15 gAnisca. 0.18 €
3 gNatronca. 0.04 €
4 gAmmonium 

ZUCKERGLASUR
150 gPuderzuckerca. 0.29 €
1 Eiklarca. 0.17 €

ZUM VERZIEREN
Mit Kurkuma eingefärbtes - Mar ipan 

Zubereitung:

: (Rezept sehr zeitaufwändig!) : Ergibt 25 Lebkuchenfiguren (a 80 g) ,

: Zubereitungszeit: 10 Minuten + 12-14 Tage zum Stehenlassen : + 50 Minuten

Alle Zutaten für Grundteig gut miteinander verkneten. Teig in eine Folie einschlagen und mindestens 12-14 Tage stehen lassen.

Teig bei 30-40 °C in den Ofen legen, bis er etwas weich wird.

Natron und Ammonium getrennt in etwas Wasser auflösen. Die beiden Triebmittel unter den Lebkuchenteig kneten. Falls der Teig zu fest ist, etwas Wasser unterkneten.

Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und Formen ausstechen.

Lebkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 °C 7-8 Minuten backen.

Zuckerglasur:

Puderzucker und Eiklar in einer großen Tasse schaumig rühren.

Lebkuchen mit Zuckerglasur (s. unten), gelbem Marzipan und Rosinen verzieren.

Um mit der Eiweiß-Puderzuckermasse feine Linien, Punkte und Ornamente ziehen zu können, dreht man sich aus Pergamentpapier eine Tülle. Dazu ein Dreieck ausschneiden, zu einer spitzen Tüte drehen, Eiweiß-Puderzuckermasse einfüllen und die Tütenspitze aufschneiden.


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(*) Für diese Version von Lebkuchen (Schrot & Korn) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Eier - Größe M  *   Natron  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Zimt - gemahlen


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