Rezept: Baklava (Nuss-Honig-Schnitten) - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 20 Portionen:
2 | Zitronen (unbehandelt) | ca. 1.98 € |
550 g | Zucker | ca. 0.82 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
100 g | Pistazien, gehackt | ca. 5.82 € |
150 g | Walnüsse, gehackte | ca. 2.55 € |
150 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.83 € |
2 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.32 € |
180 g | Butter | ca. 1.79 € |
10 | Filoteigblätter (30 x 50 cm |
Zubereitung:
Von einer Zitrone die Schale dünn abschneiden( ohne weiße Innenschale). Beide Zitronen auspressen (ca.70 ml). 300 ml Wasser mit der Zitronenschale und 500 g Zucker bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten kochen lassen. Dann Honig und Zitronensaft zugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen. Abkühlen lassen und durch ein feines Küchensieb in eine Schale gießen.
Pistazien, Walnüsse, Mandeln und Zimt mit dem restlichen Zucker mischen. Butter zerlassen und beiseite stellen. Eine eckige Auflaufform (30x25 cm) mit etwas zerlassener Butter auspinseln. 5 Filoteigblätter nacheinander mit Butter bestreichen und übereinander legen. Dann (Auflaufformgrösse) halbieren (30x25). Restlichen Filoteigblätter ebenso verarbeiten. Übereinander zwei Filoteig-Rechtecke in die Form legen. Die Hälfte der Pistazien-Nussmischung gleichmäßig auf der oberen Filoteigschicht verteilen. Ein Filoteigrechteck auf die Pistazien-Nussmischung legen. Restliche Mischung darauf gleichmäßig verteilen. Restliches Filoteigrechteck auf die Pistazien-Nussmischung legen. Dann die Teigplatten leicht andrücken. Mit einem scharfen Küchenmesser in 20 gleich große Stücke schneiden. Restliche Butter auf der Oberfläche gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 160 Grad (Gas 1- 2, Umluft 140 Grad) 1 Stunde backen.
Den heißen Kuchen sofort nachschneiden und gleichmäßig mit dem kalten Sirup begießen. 4 Stunden abkühlen und durchziehen lassen. Abgekühlten Baklava auf einer Platte anrichten und servieren.
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