Rezept: Limoncello - Italienischer Zitronenlikör
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
12 | Zitronen - am besten noch grün | ca. 9.48 € |
1 l | Alkohol (95%) | ca. 25.45 € |
700 g | Zucker | ca. 1.04 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Limoncello ist ein leckerer und traditioneller Likör, der ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste, kommt. Viele neapolitanische Familien stellen Limoncello selbst her. Die Herstellung von Likör "fatto in casa" hat in Neapel eine lange Tradition: Neben Limoncello wird auch Erdbeerlikör und Nusslikör selbst erzeugt.
Der Limoncello wird eiskalt aus hübschen typischen Gläschen getrunken.
In Italien ist Alkohol nicht teuer und frei in Supermärkten verkäuflich. Es bietet sich an beim nächsten Urlaub für die Limoncello-Herstellung etwas "alcohol puro" mitzubringen, denn in Deutschland ist Alkohol sehr teuer!
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 2 Liter Limoncello.
Die Zitronen werden gewaschen und dünn geschält, evtl. mit einem Sparschäler. Dabei darf nur der äußere gelbe oder grüne Teil der Zitrone geschält werden. Der weiße untere Teil der Schale ist sehr bitter und darf nicht verwendet werden.
In einem großen Glasgefäß werden die Schalen mit dem Alkohol übergossen und zugedeckt. In einem abgedunkelten Raum muss das Gemisch nun etwa 3 Wochen ruhen.
Nach drei Wochen wird der Zucker in einem Topf mit Wasser erhitzt und aufgelöst. Gut abkühlen lassen.
Die Zitronenschalen aus dem Glasgefäß entfernen (filtern) und das Gemisch mit dem Zuckerwasser übergießen.
In Flaschen füllen und in den Kühlschrank stellen oder das Tiefkühlfach legen, bis er Trinktemperatur erreicht hat.
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