Rezept: Balinesische Garnelen-Sates
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
24 gr. | Garnelen; insgesamt etwa | |
700 g | geschält und entdarmt | |
60 ml | Süße Sojasauce (Ketjab - manis) | ca. 0.55 € |
3 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.27 € |
1.5 TL | Korianderpulver - gehäuft | ca. 0.30 € |
2 EL | Limettensaft - frisch gepresst | ca. 0.07 € |
2 EL | Palmzucker; oder etwas mehr - heller brauner Zucker | |
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
SOWIE | ||
12 | dünne Zitronengrasstiele - ohne Wurzeln und Spitzen | |
und äußere Blätter; oder | ||
12 | Lange Bambusspieße; 1 - Stunde in kaltes Wasser | |
gelegt und abgetropft | ||
Das große Buch vom - Barbecue! |
Zubereitung:
Die Garnelen unter fließendem kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Beiseite stellen.
Für die Marinade Sojasauce, Knoblauch, Koriander, Limettensaft, Zucker sowie 1/3 vom Öl in eine große Schüssel geben und sorgfältig verquirlen. Die Garnelen in der Mischung wenden und abgedeckt im Kühlschrank 1 Stunde marinieren.
Den Grill auf höchster Stufe anheizen.
Die Garnelen abtropfen lassen. Sollen sie auf Zitronengrasstielen gegrillt werden, zuerst mit Metallspießen ein Loch in die Garnelen stechen. Jeweils 2 Garnelen auf einen Stiel oder einen Bambusspieß ziehen.
Wenn der Grill bereit ist, den Grillrost ölen. Die Sates auf den heißen Rost legen und unter Wenden mit der Grillzange von jeder Seite ca. 2 Minuten grillen, bis sie außen appetitlich gebräunt und innen fest und rosa sind. Währenddessen 1-2 mal mit dem restlichen Öl bestreichen.
Die Sates auf Teller oder eine Platte heben und sofort servieren.
Für 6-8 Personen als Vorspeise, für 4 Personen als Hauptgericht.
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