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Rezept: Balinesische Garnelen-Sates

Bild: Balinesische Garnelen-Sates - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

24 gr.Garnelen; insgesamt etwa 
700 ggeschält und entdarmt 
60 mlSüße Sojasauce (Ketjab - manis)ca. 0.55 €
3 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.27 €
1.5 TLKorianderpulver - gehäuftca. 0.30 €
2 ELLimettensaft - frisch gepresstca. 0.07 €
2 ELPalmzucker; oder etwas mehr - heller brauner Zucker 
3 ELPflanzenölca. 0.05 €

SOWIE
12 dünne Zitronengrasstiele - ohne Wurzeln und Spitzen 
und äußere Blätter; oder 
12 Lange Bambusspieße; 1 - Stunde in kaltes Wasser 
gelegt und abgetropft 
Das große Buch vom - Barbecue! 

Zubereitung:

Die Garnelen unter fließendem kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Beiseite stellen.

Für die Marinade Sojasauce, Knoblauch, Koriander, Limettensaft, Zucker sowie 1/3 vom Öl in eine große Schüssel geben und sorgfältig verquirlen. Die Garnelen in der Mischung wenden und abgedeckt im Kühlschrank 1 Stunde marinieren.

Den Grill auf höchster Stufe anheizen.

Die Garnelen abtropfen lassen. Sollen sie auf Zitronengrasstielen gegrillt werden, zuerst mit Metallspießen ein Loch in die Garnelen stechen. Jeweils 2 Garnelen auf einen Stiel oder einen Bambusspieß ziehen.

Wenn der Grill bereit ist, den Grillrost ölen. Die Sates auf den heißen Rost legen und unter Wenden mit der Grillzange von jeder Seite ca. 2 Minuten grillen, bis sie außen appetitlich gebräunt und innen fest und rosa sind. Währenddessen 1-2 mal mit dem restlichen Öl bestreichen.

Die Sates auf Teller oder eine Platte heben und sofort servieren.

Für 6-8 Personen als Vorspeise, für 4 Personen als Hauptgericht.


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(*) Die Zubereitung von Balinesische Garnelen-Sates erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Garnelen  *   Ketjap Manis  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Limettensaft  *   Palmzucker  *   Pflanzenöl  *   Zitronengras - frisch


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