Rezept: Linguine con Salsa Sophia
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 Bund | Petersilie - glatt | ca. 1.45 € |
3 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.27 € |
30 g | Pinienkerne | ca. 1.37 € |
4 | gesalzene Anchovisfilets - abgespült | ca. 1.30 € |
10 | schwarze Oliven ohne Stein - evtl. mehr, grob gehackt | ca. 0.49 € |
2 EL | Kapern - abgetropft | ca. 0.70 € |
1 kl. | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.04 € |
60 ml | Olivenöl extra vergine | ca. 0.38 € |
450 g | Linguine | ca. 1.25 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, wahlweise Paprika | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Wer bei Sophia an Sophia Loren denkt, liegt genau richtig; dieses Rezept stammt von La Loren höchstpersönlich.
Übrigens heißt das italienische "pestare" auf deutsch "stampfen, zerstoßen, zermantschen", was ja mit den Saucenzutaten im Mörser geschieht. Pesto ist demzufolge nichts anderes als "Nudelmantsche".
Petersilie, Knoblauch, Pinienkerne, Anchovis, Oliven, Kapern und Zwiebel in einem Mörser zerstampfen, bis die Zutaten gleichmäßig vermischt sind. Das Öl nach und nach dazugießen; die Paste dabei ständig weiterstampfen und das Öl sehr langsam hinzufügen, bis die Paste dick und saucenähnlich ist. Die Sauce beiseite stellen, bis die Nudeln fertig sind.
Die Nudeln al dente kochen. Einen innen dünn mit Öl bestrichenen Topf auf Mittelhitze setzen. Die Nudeln abgießen und in den Topf geben. Höchstens eine Minute erhitzen, bis sie völlig trocken sind und gerade eben zu bräunen beginnen. Die Nudeln in eine Servierschüssel geben und die Sauce sowie einen Hauch Pfeffer oder Paprika darunterheben.
Zu den Nudeln Käse zu reichen würde einen Affront mit der Diva bedeuten ... !
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