Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Balkanspieß mit Reissalat

Bild: Balkanspiess mit Reissalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.92 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Z U B E R E I T U N G
1 Stunde plus Marinierzeit 

SPIESSE
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 Schalotteca. 0.02 €
1 Zweig(e) Rosmarill 
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
100 mlOlivenölca. 0.64 €
400 gLammrücken (ausgelöst, - küchenfertig)ca. 5.20 €
1 Zucchinoca. 0.80 €
12 Scheibe(n)Schinkenspeck; dünne - Scheiben (ca. 120 g) 
20 gButterca. 0.14 €

REISSALAT
2 Schalottenca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
200 gReisca. 0.20 €
1 TLEdelsüßes Paprikapulver - (evtl. mehr)ca. 0.07 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
300 mlGemüsebrüheca. 0.06 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

JE
1 kl.Paprika rot gelb + grün - (à 120 g) 
120 gMais (Dose) 
100 gRote Zwiebelnca. 0.10 €
8 ELAceto balsamico biancoca. 0.20 €
2 ELPetersilie - glatt, fein gehacktca. 0.09 €

AUSSERDEM
Holzspieße 

Zubereitung:

Für die Marinade die Knoblauchzehen andrücken und mit gewürfelter Schalotte, Rosmarin, Thymian und Öl in eine Schale geben. Lammrücken von Haut und Sehnen befreien und in 12 gleich große Stücke schneiden. Fleisch in das Knoblauchöl legen, abdecken und 6-8 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Für den Reissalat Schalotten und Knoblauch fein würfeln und in 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Reis und Paprikapulver zugeben und unter Rühren kurz andünsten. Wein und Brühe zugießen, mit Pfeffer und Salz würzen und offen bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig vom Reis aufgenommen ist. Dann zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte langsam gar ziehen lassen. Den Reis mit einer Gabel auflockern.

Paprika vierteln, entkernen, schälen und quer in 3-4 mm breite Streifen schneiden. Mais in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Rote Zwiebeln halbieren und längs in feine Streifen schneiden. In 2 EL heißem Olivenöl kurz andünsten, Paprika und Mais zugeben und mit Aceto balsamico ablöschen. Mit restlichem Olivenöl und Petersilie unter den ausgekühlten Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Spieße die Zucchini längs in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden (am besten mit einem Sparschäler), Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und jeweils mit 1 Scheibe Speck umwickeln. Jeweils 3 Fleischstücke mit jeweils 2 Zucchinistreifen abwechselnd auf Holzspieße stecken.

4 EL Marinadenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spieße darin bei mittlerer Hitze in 4-5 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zugeben, Spieße wenden, vom Herd nehmen und 2-3 Minuten in der heißen Pfanne ziehen lassen. Mit dem Reissalat servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Balkanspieß mit Reissalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammrücken  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Polenta-Pizza - Variation 1Polenta-Pizza - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.31 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 7.42 €
Natürlich gibt es auch fertige Pizzasaucen, die Sie gerne verwenden können. Wesentlich besser schmeckt es aber selbstgemacht und es ist preiswerter. Zum Rezept   
Spinat mit Linsen und GemüseSpinat mit Linsen und Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.16 €
Dal (Kichererbsen) auf großer Stufe im Wasser zum Kochen bringen, zudecken und etwa 40 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. (Ist ein Schnellkochtopf zur   
MohnstrudelMohnstrudel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.58 €   EU-Bio: 8.88 €   Demeter: 9.99 €
Einen Knetteig herstellen und diesen dann auf einem Geschirrtuch ausrollen. Milch und Fett zum Kochen bringen, Gries und Mohn einstreuen und quellen lassen.    
Feigen mit Mascarponecreme und ParmaschinkenFeigen mit Mascarponecreme und Parmaschinken   4 Portionen
Preise: Discount: 10.60 €   EU-Bio: 10.60 €   Demeter: 10.60 €
Feigen vierteln, Parmaschinken längs in feine Stücke teilen und zur Rosenblüte geformt in die Mitte einer Platte legen. Die Feigenviertel rings um den Schinken   
Gemüse-Käse-Tarte mit TomatenchutneyGemüse-Käse-Tarte mit Tomatenchutney   4 Portionen
Preise: Discount: 7.27 €   EU-Bio: 9.11 €   Demeter: 9.80 €
Mehl auf Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken. Weiche Butter mit Milch verkneten, zum Mehl hinzugeben. Etwas Salz und Muskat auf den Mehlrand streuen. Teig   


Mehr Info: