Rezept: Linsencurry mit Huhn und Lauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Dose braune Linsen - (Abtropfgewicht 265 | |
50 g | Lauch (geputzt gewogen) | |
200 g | Hühnerbrustfilet (ausgelöst - ohne Haut) | ca. 1.23 € |
1 EL | Curry | ca. 0.31 € |
250 ml | klare Suppe | ca. 1.05 € |
125 g | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ||
ROSINENREIS IM TEIGKÖRBCHEN | ||
0.5 | Zwiebel - klein | ca. 0.02 € |
80 g | Rosinen | ca. 0.19 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
100 g | Basmati-Reis | ca. 0.14 € |
1 | Strudelblatt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Wasser |
Zubereitung:
Linsen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Lauch längs halbieren, gut waschen und in 1 cm-Scheiben schneiden. Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden, salzen und in 4 EL heißem Öl rundum rasch anbraten, danach herausheben und beiseite stellen.
Im Bratrückstand die Lauchscheiben anschwitzen, Curry kurz mitrösten und mit Suppe ablöschen. Creme fraiche einrühren, Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Linsen und Fleisch zugeben und auf kleiner Flamme 2-3 Minuten köcheln.
Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Zwiebel und Rosinen in aufgeschäumter Butter glasig anschwitzen. Reis einrühren, kurz mitrösten und mit 200 ml Wasser aufgießen. Reis aufkochen, salzen und auf kleiner Flamme in ca. 20 Minuten zugedeckt weich dünsten.
Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und vierteln. In einer tiefen Pfanne ca. 4 Finger hoch Öl erhitzen. Teigstücke nacheinander backen. Während des Backens mit einem Schöpfer eine Vertiefung eindrücken. Teigkörbchen mit einem Siebschöpfer aus dem Öl heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Reis mit einer (Fleisch-)Gabel auflockern und in den Teigkörbchen anrichten. Den Schnittlauch fein schneiden, in das Linsencurry mischen, gemeinsam mit Rosinenreis servieren.
Getränk: Chardonnay Schönberger Weiss 2000, Weingut Schönberger, kräftiger Weißwein
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