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Rezept: Linsensuppe mit Perlhuhn und Maronen

Bild: Linsensuppe mit Perlhuhn und Maronen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Perlhuhn, a ca. 1,3 kg - küchenfertig 
60 gButterca. 0.60 €
300 gSuppengrünca. 2.76 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
4 ELTomatenmarkca. 0.12 €
1 ELCurrypulver, mildca. 0.45 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.22 €
250 mlMadeiraca. 3.33 €
800 mlGeflügelfond, aus dem Glasca. 3.98 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
200 gLinsen mit Suppengrün, Dose - abgetropftca. 0.25 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
12 Maronen - frisch, aus der Schale gelöst oder vakuumverpackt 

Zubereitung:

Vom Perlhuhn die Brüste und Keulen ablösen. Das Keulenfleisch von der Haut befreien, vom Knochen schneiden und fein würfeln.

Karkassen in Stücke hacken, in der Hälfte heißer Butter kräftig anrösten. Suppengrün und Zwiebeln klein würfeln, kurz mit anrösten. Tomatenmark und Curry schnell unterrühren und mit Aceto balsamico und Madeira ablöschen. 2 bis 3 Minuten einkochen lassen. Geflügelfond und Sahne zugeben, bei milder Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

Die Linsen in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Thymianblättchen von den Zweigen streifen.

Die Suppe durch ein feines Sieb passieren. Keulenfleisch, Maronen und Linsen zugeben. Die Perlhuhnbrüste salzen und in der restlichen heißen Butter zuerst auf der Hautseite, dann auf der anderen bei mittlerer Hitze ca. 4 bis 5 Minuten goldbraun braten. Danach in dünne Scheiben schneiden.

Suppe nochmals aufkochen lassen und mit Fleischscheiben auf tiefen Tellern anrichten. Mit Thymian betreuen.


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(*) Die Zubereitung von Linsensuppe mit Perlhuhn und Maronen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Curry - mild  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Geflügel  *   Linsen mit Suppengrün  *   Madeira  *   Perlhuhn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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