Rezept: Balsamicosauce zu Lammkronen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
100 g | Petersilienwurzel | ca. 0.50 € |
100 g | Knollensellerie | ca. 0.20 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
1.5 kg | Lammknochen und Fleischabschnitte - von Milchlammrücken in kleinen Stücken, möglichst ohne Fett | ca. 7.00 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
1 TL | Tomatenmark | ca. 0.01 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
300 ml | Portwein | ca. 2.00 € |
8 EL | Aceto Balsamico - Balsamessig | ca. 0.20 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
10 | weiße Pfefferkörner | ca. 0.25 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Speisestärke | ca. 0.00 € |
1 EL | Akazienhonig | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und halbieren. Porree putzen, waschen und ebenfalls in 1 cm große Stücke schneiden.
Lammknochen und Fleischabschnitte im heißen Olivenöl unter Wenden kräftig anbraten. Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und hellbraun rösten. Tomatenmark und Porree dazugeben, kurz anrösten und mit Rotwein und Portwein ablöschen. Drei EL Balsamico dazugeben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis der größte Teil der Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit 1,5 bis 2 L Wasser auffüllen, bis die Knochen großzügig bedeckt sind. Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Rosmarin und Thymian zugeben. Bei milder Hitze in 1 1/2 bis 2 Stunden auf ca. 500 ml Flüssigkeit einkochen lassen. Dabei öfter abschäumen und entfetten.
Reduzierten Fond durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Spitzsieb gießen. Mit dem restlichen Balsamico bei milder Hitze auf 200 ml einkochen lassen. Evtl. mit Speisestärke binden. Die Sauce mit Honig, Salz und Pfeffer würzen und zu Lammkronen servieren.
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