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Rezept: Balsamico-Schalotten

Bild: Balsamico-Schalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

350 gmöglichst kleine Schalottenca. 0.34 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
100 gZuckerca. 0.15 €
80 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.40 €
60 mlKräftiger Rotweinca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
1 Pimentkorn 
2 Zitronenscheiben - (unbehandelt) 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €

Zubereitung:

1. Schalotten schälen, grössere halbieren. Öl in einem breiten Topf
erhitzen und die Schalotten darin bei sanfter Hitze glasig und
goldbraun werden lassen. mit Zucker bestreuen und unter vorsichtigem
Wenden goldgelb karamellisieren lassen. mit Balsamico-Essig und Wein
ablöschen und mit Salz, Piment, Zitronenscheiben und Lorbeerblatt
würzen.

2. Schalotten aufkochen und bei sanfter Hitze ohne Deckel etwa 15
Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die
Schalotten sirupartig überzogen sind. Dabei häufig umwenden. Warm
oder kalt servieren.


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(*) Die Zubereitung von Balsamico-Schalotten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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