Rezept: Balsamico-Schalotten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | möglichst kleine Schalotten | ca. 0.34 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
80 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.40 € |
60 ml | Kräftiger Rotwein | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Pimentkorn | |
2 | Zitronenscheiben - (unbehandelt) | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
1. Schalotten schälen, grössere halbieren. Öl in einem breiten Topf
erhitzen und die Schalotten darin bei sanfter Hitze glasig und
goldbraun werden lassen. mit Zucker bestreuen und unter vorsichtigem
Wenden goldgelb karamellisieren lassen. mit Balsamico-Essig und Wein
ablöschen und mit Salz, Piment, Zitronenscheiben und Lorbeerblatt
würzen.
2. Schalotten aufkochen und bei sanfter Hitze ohne Deckel etwa 15
Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die
Schalotten sirupartig überzogen sind. Dabei häufig umwenden. Warm
oder kalt servieren.
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