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Rezept: Lochbrote zum Frühstück

Bild: Lochbrote zum Frühstück - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 1.6 €        Kosten Portion: 0.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.25 lWasser - lauwarmca. 0.00 €
2 TLBrotgewürz - aus gestoßenem Fenchel, Koriander und Kümmelca. 0.36 €
250 gWeizenvollkornmehlca. 0.29 €
250 gRoggenvollkornmehlca. 0.37 €
2 ELButter - weichca. 0.24 €
2 ELZuckerrübensirupca. 0.19 €

Zubereitung:

Die Hefe zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit Salz im Wasser auflösen. Das Brotgewürz hinzufügen. Mit Mehl, Butter und Sirup gründlich zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch abgedeckt zum Gehen an einen warmen Ort stellen. Nochmals durchkneten.

Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Mit Hilfe einer Untertasse die Umrisse für die Brote markieren, mit einem Schnapsglas ein Loch in jedem Teigstück ausstechen. Die Lochbrote auf zwei gefettete Backbleche legen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und zugedeckt aufgehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C etwa 25 bis 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Dazu gibt es verschiedene Konfitüren.

Wer will, kann die Lochbrote vor dem Backen mit Milch bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Lochbrote zum Frühstück erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brotgewürz  *   Butter  *   Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zuckerrübensirup


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