Rezept: Lochbrote zum Frühstück
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
2 TL | Brotgewürz - aus gestoßenem Fenchel, Koriander und Kümmel | ca. 0.36 € |
250 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.29 € |
250 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.37 € |
2 EL | Butter - weich | ca. 0.24 € |
2 EL | Zuckerrübensirup | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Die Hefe zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit Salz im Wasser auflösen. Das Brotgewürz hinzufügen. Mit Mehl, Butter und Sirup gründlich zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch abgedeckt zum Gehen an einen warmen Ort stellen. Nochmals durchkneten.
Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Mit Hilfe einer Untertasse die Umrisse für die Brote markieren, mit einem Schnapsglas ein Loch in jedem Teigstück ausstechen. Die Lochbrote auf zwei gefettete Backbleche legen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und zugedeckt aufgehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C etwa 25 bis 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Dazu gibt es verschiedene Konfitüren.
Wer will, kann die Lochbrote vor dem Backen mit Milch bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen.
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