Rezept: Lokschen-Auflauf mit Fruchtfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.47 € |
125 g | Vermicelli, Suppennudeln oder dünne Spaghetti | ca. 0.25 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.99 € |
1 | Orange - ungehandelt - die Schale davon | ca. 0.35 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
0.25 TL | Muskat - gerieben | ca. 0.03 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
30 g | Butter - oder Margarine, zerlassen | ca. 0.30 € |
100 g | weiche getrocknete Aprikosen - gehackt | ca. 1.00 € |
45 g | entsteinte Datteln - gehackt | ca. 0.22 € |
45 g | Sultaninen | ca. 0.25 € |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Für dieses Rezept benötigen Sie eine Back- oder Soufflee-Form mit 900ml Inhalt.
Milch in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und bei geringer Hitze 15 Minuten ziehen lassen, bis die Nudeln gerade weich sind und den grössten Teil der Milch aufgesogen haben. Etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180? vorheizen. Eine Back- oder Souffleform leicht einfetten. Eier, Salz, Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Muskat und Zucker gut verrühren. Die zerlassene Butter oder Margarine und die Trockenfrüchte dazugeben.
Die gekochte Pasta zur Ei-Mischung geben und unterheben, um die Trockenfrüchte gleichmäßig zu verteilen. In die Backform füllen und mit den Mandeln bestreuen. 40-50 Minuten backen, bis ein Messer, das in die Mitte gestossen wird, sauber bleibt.
Tipp:
Wenn der Pudding cremiger werden soll, kann man ihn im Wasserbad backen. Wie oben beschrieben vorbereiten, die Souffle-Form in eine Fettpfanne stellen und diese halb mit kochendem Wasser füllen. Die Form in den ersten 25 Minuten der Backzeit zudecken, dann öffnen, damit die Oberfläche und die Mandeln braun werden.
Anmerkung:
Eine süße Kugel ist ein altmodisches aschkenasisches Dessert - üppig und schwer. Diese sahnige Variante mit Trockenfrüchten bietet eine köstliche Abwechslung. Durch die Verwendung von Vermicelli oder Suppennudeln wird der Auflauf sehr cremig.
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