Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Loukoumades - Griechische Honig-Kugeln

Bild: Loukoumades - Griechische Honig-Kugeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gMehlca. 0.16 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
150 mlWasserca. 0.00 €
2 Msp.Salz Frittieröl nach Bedarf 

Für Den Sirup
200 gHonigca. 1.20 €
250 mlWasserca. 0.00 €
1 Zimtstückchenca. 0.50 €
1 Zitrone, Saft davonca. 0.99 €

Zubereitung:

Diese griechische Leckerei, die es in Griechenland in Spezialläden frisch zubereitet zu kaufen gibt, schmeckt mit griechischem Kaffee besonders gut.

: Vorbereitungszeit : 30 Minuten : Ruhezeit : 6-7 Stunden : Garzeit : 6 Minuten Die Zutaten für den Hefeteig müssen zimmerwarm sein. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hier hinein die Hefe bröckeln und mit der Hälfte des lauwarmen Wassers und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Die Schüssel mit dem Vorteig bedecken und den Hefevorteig etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Das restliche Wasser unter den Teig mengen und das Salz untermischen. Den Teig mit einem Löffel schlagen, bis er geschmeidig wird. Das dauert etwa zehn Minuten . Den Hefeteig nochmals zugedeckt fünf bis sechs Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er seinen Umfang verdoppelt hat.

Das Frittieröl in einem Topf auf 175 Grad erhitzen.

Einen Esslöffel in Wasser tauchen und mit ihm aus dem Teig die Menge von einem gestrichenen Esslöffel voll herausnehmen. Diese Portion mit einem zweiten angefeuchteten Löffel in das Frittierfett geben. Die Teigkugel unter ständigem Wenden im Öl von allen Seiten goldbraun frittieren. Die Kugeln auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für den Honigsirup das Wasser mit dem Honig zum Kochen bringen und ein Stückchen Zimt zufügen. Den Honigsirup fünf Minuten kochen lassen und den Zitronensaft zufügen. Den Honigsirup nochmals aufkochen lassen.

Die Hefekugeln noch warm in den Sirup tauchen. Die Kugeln nach Belieben mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Tipp Bei der im Rezept beschriebenen Methode, den Hefeteig mit Löffeln abzustechen, gelingen die Kugeln nicht besonders gleichmäßig.

Die griechischen Loukoumades-Bäcker haben daher eine anderer Methode entwickelt, die freilich erst nach einiger Übung gelingt : Man gibt die mit dem Esslöffel abgenommene Portion Teig in eine Hand, schliesst diese zur Faust und drückt den Teig nach oben. Dann nimmt man diese Kugel mit einem kleinen angefeuchteten Löffel ab und gibt#s sie ins heiße Öl.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Loukoumades - Griechische Honig-Kugeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Griechisch Süß


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Holländischer Käse-MichelHolländischer Käse-Michel   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.60 €   Demeter: 4.91 €
Den Käse reiben; die Rinde der Brötchen abreiben und die Brötchen dann in Milch einweichen. Zwiebelwürfel in Butter andünsten, mit den leicht ausgedrückten   
Zwiebelchutney mit DörrfrüchtenZwiebelchutney mit Dörrfrüchten   1 Rezept
Preise: Discount: 8.38 €   EU-Bio: 11.62 €   Demeter: 12.47 €
Zwiebeln und Dörrfrüchte im Mixer ziemlich fein, aber nicht zu Mus "pürieren". In einer Pfanne den Essig mit Salz, Gewürzen und Orangensschale erhitzen,   
Unechter LabskausUnechter Labskaus   1 Rezept
Preise: Discount: 5.92 €   EU-Bio: 6.64 €   Demeter: 7.46 €
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. In wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen, abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse   
NarrenkartoffelnNarrenkartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 5.22 €   EU-Bio: 6.22 €   Demeter: 6.63 €
Butter, Milch und Salz aufkochen. Das Mehl in einer Portion dazugeben. Auf kleiner Flamme rühren, bis sich die Masse wie ein Kloß vom Topf löst. Vom Feuer   
Reiscreme mit KirschkompottReiscreme mit Kirschkompott   2 Portionen
Preise: Discount: 6.11 €   EU-Bio: 6.56 €   Demeter: 6.72 €
Vanilleschote der Länge nach teilen und mit einem Messer das Mark herausstreichen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß sowie die Sahne steif schlagen. Milch in   


Mehr Info: